Житель Ташкента передал музею истории Узбекистана 66 медных монет царской России

Москва, 7 марта 2011, 11:52 — REGNUM  Житель столицы Узбекистана Андрей Владимирович Кузнецов передал госмузею истории 66 медных монет царской России, которые были обнаружены в котловане под строительство в районе старого Ташкента. Об этом сообщила старший сотрудник Государственного музея истории Узбекистана Академии наук республики, кандидат исторических наук Лариса Левтеева, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, самая ранняя из них - трехкопеечная монета 1855 года, самая поздняя - 1916-го. "Еще 306 монет, переданные музею Кузнецовым, хронологически охватывая период с 1937 по 1999 годы, представляют различные государства мира. В коллекцию нумизматики, пополнившей музей также входят монеты греко-бактрийского царя Евкратида, кушанских правителей - тетрадрахмы Вимы Кадфиза, Канишки I, найденные в районе Термеза; подражание монетам Васудевы III-IV веков из Канки, драхмы правителей династии эфталитов, найденные в Термезе и на городище Канка; драхмы сасанидского царя Пероза, монета с изображением лучника, найденная в окрестностях городища Афрасиаб (Самарканд); согдийская монета - локальный чекан Бухарского оазиса V-VII веков, найденная на городище Варахша (резиденция бухар-худатов в V-VIII веках)", - сообщила Левтеева.

Она уточнила, что основные интересы выпускника Ташкентского государственного института культуры Кузнецова связаны с исследованием нумизматики Шаш-Илакского оазиса IV-ХII веков (территория современной Ташкентской области). Он - автор "Каталога монет Чаганиана V-VIII веков", "Каталога монет Чача III-VIII веков", один из авторов книги "Клады и кладоискатели", содержащей сведения о нумизматических находках на территории Ташкента и Ташкентской области за последние 100 лет.

"Переданные в музей предметы собраны на различных археологических памятниках Узбекистана. Среди них - найденные в ходе изучения городища Канка (Ташкентская область) кувшин с округло-вытянутым корпусом и невысокой горловиной, ангоб темно-красный и кружка с полусферическим туловом и невысокой суживающейся горловиной. Часть предметов выполнена из металла - медная чашечка для весов с маленькими отверстиями для подвешивания, девять колец-печаток и их фрагментов, фрагменты деталей украшения в виде полумесяца и ложечки, щипковый музыкальный инструмент (кумус). Изготовленные из бронзы и железа медальон, круглые и квадратная печати с изображениями козликов и других животных. На территории Ташкентской области найдены фрагменты подвески и бубенчика из белого металла с орнаментом, подвески-амулеты или украшения металлические каплевидной формы, разных размеров металлические пряжки и детали украшения пояса с ажурным и гравированным орнаментом. Кузнецов передал в музей несколько предметов и каменных орудий труда, найденных в других регионах республики", - резюмировала научный сотрудник музея истории Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.