Эксперты: Пенсионная система Латвии - финансовая пирамида

Рига, 7 марта 2011, 11:44 — REGNUM  Пенсионная система Латвии разваливается под воздействием решений политиков, экономического кризиса и эмиграции, утверждает программа Латвийского телевидения De Facto со ссылкой на опрошенных экспертов. Об этом сегодня, 7 марта, сообщает портал Mixnews.lv.

Из 2,2 миллионов жителей Латвии, четвертая часть или 570 тысяч - пенсионеры - те, кто получает пенсию по возрасту или по инвалидности. Социальный налог, который содержит пенсионеров платят примерно 750 тысяч жителей или треть населения, свидетельствуют данные Минблага. Примерно треть из этих плательщиков налогов работают в госуправлении и получают деньги из основного госбюджета. Фактически получается, что пенсионеров содержат порядка 500 тысяч занятых в частом секторе.

Такую пропорцию нельзя признать нормальной, признает экономист Эдгар Вольскис. По его словам, при таком соотношении между пенсионерами и занятыми, система не может быть долгосрочной. По мнению Вольскиса, систему разваливает даже не большая эмиграция и катастрофическое снижение количества налогоплательщиков, а принятые в "жирные годы" решения правительства.

Латвийская пенсионная система построена как классическая финансовая пирамида, которая работает только тогда, когда приходят новые участники пирамиды, или, в данном случае, налогоплательщики, а также если в государстве царит стремительный экономический рост, указывает De facto. Сегодня же не происходит ни одного, ни другого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.