Таджикистан советует России бороться с наркотрафиком в Афганистане, а таджикско-афганскую границу покинуть вовсе

Москва, 7 марта 2011, 10:23 — REGNUM  Заявление российского депутата Семёна Багдасарова о необходимости введения визового режима с Таджикистаном вызывает лишь сожаление. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил председатель Комитета по международным делам и общественным объединениям нижней палаты таджикского парламента Олимджон Салимзода.

Напомним, что накануне Член Комитета по международным делам Госдумы РФ Семён Багдасаров высказался за введение визового режима с Таджикистаном из-за угрозы возрастания наркопотока из Афганистана в Россию через территорию Таджикистана, где на границе с Афганистаном, по его мнению, существуют участки, откуда беспрепятственно перебрасываются наркотики.

Олимджон Салимзода считает, что введением визового режима решить проблему наркотраффика из Афганистана не удастся. "Чтобы препятствовать наркотрафику, нужны совместные меры на месте производства наркотиков. И мы готовы сотрудничать с коллегами из РФ в этом вопросе. А решить эту проблему через запреты на въезд таджикских трудовых мигрантов в Россию фактически невозможно", - считает депутат.

Он добавил, что введение визового режима не соответствует принципам стратегического партнерства между двумя странами, объявленными президентами Таджикистана и России. "К сожалению, не в первый раз, когда наши коллеги призывают российские власти ввести визовый режим между нашими странами. Ранее, когда в Таджикистане вновь обсуждался вопрос о роли таджикского языка как государственного, в Думе также раздавались голоса о визовом режиме", - отметил Салимзода.

Между тем, таджикский депутат не стал комментировать мнения некоторых экспертов о том, что российские депутаты предлагают ввести визовый режим с Таджикистаном в качестве фактора давления на переговорный процесс о возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу. Напомним, что до 2005 года российские пограничники охраняли эту границу, после чего контроль перешел к таджикским пограничникам. С 2005 года в Таджикистане находилась группа советников погранвойск ФСБ, которые оказывали помощь в охране таджикско-афганской границы. В прошлом году, российские СМИ стали муссировать слухи о возможном возвращении российских пограничников в Таджикистан, но Душанбе постоянно опровергает их. Кроме того, по мнению экспертов, на проходившей на прошлой неделе в Душанбе встрече делегаций двух стран по пограничному сотрудничеству, таджикские власти высказались за вывод и группы советников ФСБ. Аналитики в Душанбе не исключают, что заявление депутата Госдумы РФ Семёна Багдасарова может иметь отношение к этому переговорному процессу.

Примечательно, что выступая против возвращения российских пограничников и констатируя при этом рост объемов наркотрафика из Афганистана, чиновники и эксперты из Таджикистана, тем не менее, заявляют, что таджикские пограничники способны успешно справиться с охраной госграницы. В чем состоит этот успех, когда граница стала практически прозрачной для преступного транзита, не уточняется. В этих условиях желание России остановить этот поток на таджикской границе вполне закономерно, поскольку непосредственно в Афганистане действовать Россия не может. Наркотрафик из этой страны резко вырос с тех пор, как туда вошли США. Именно американцы сегодня стараются взять под контроль и таджикско-афганскую границу и, судя по всему, Таджикистан не против ее уступить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?