Карабах не должен соглашаться с тем, чтобы Армения ставила свои подписи под заявлениями - российский эксперт

Москва, 6 марта 2011, 18:11 — REGNUM  До тех пор, пока в переговорах по урегулированию карабахского конфликта не будет участвовать сам Карабах, все решения, которые принимают президенты Армении и Азербайджана, не будут иметь никакой фактической силы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель Центра стратегического прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя заявление, принятое по итогам трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи 5 марта.

"Встречи по карабахскому урегулированию проходят лишь ради переговоров, для констатации процесса по решению проблемы. Нагорный Карабах просто обязан присутствовать на встречах президентов, и не должен соглашаться с тем, чтобы Армения принимала решения, ставила свои подписи под заявлениями, договорами от его имени",- заявил эксперт. Такая ситуация, как уверен Цыганок, не будет продолжаться вечно, поскольку Степанакерт не в восторге от позиции, которую занимает Ереван на переговорах.

"Вполне возможно, что Карабах будет искать третью заинтересованную сторону в решении своей проблемы. Кто может стать ею, пока неизвестно. Говорить о том, что это может быть российская сторона, также нельзя. Что касается Европы, то она, как я считаю, не понимает той ситуации, которая складывается на Кавказе",- отметил эксперт. Он считает, что прежде всего необходимо принимать конкретные решения по армянским и азербайджанским беженцам. "После Второй мировой войны в Европе было 45-50 млн. перемещенных лиц и беженцев, они приняли единственно правильное решение - обеспечили их жильем и продовольствием на тех местах, где они проживали. Примерно так же должен действовать Евросоюз в случае с Карабахом, они должны постоянно помогать беженцам там, где они оказались", - сказал Цыганок. При этом эксперт подчеркнул, что "до тех пор, пока Европа опьянена запахом азербайджанской нефти, добиться какого-то действенного шага в проблеме беженцев не удастся".

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе, в частности, говорится:

"Рассмотрев вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого в Астрахани 27 октября 2010 года, Президенты в дополнение к предусмотренным в нем мерам договорились о следующих шагах по дальнейшему укреплению доверия:

1. Завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

2. Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам Нагорно-Карабахского урегулирования и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти