Представитель АРФД: Ректоров армянских вузов уволили за недостаточную верность властям

Ереван, 6 марта 2011, 18:10 — REGNUM  Провалы в политике властей в процессе государственного управления настолько очевидны и повсеместны, что отдельные кадровые перестановки не решат проблем ни в сфере образования, ни в других областях. Об этом заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат парламента Армении от оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн", член постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Лилит Галстян, комментируя увольнение одновременно пяти ректоров ведущих армянских вузов. Депутат отметила, что некоторые из ректоров покинули занимаемые посты в силу завершения срока своих полномочий, а также с учетом возраста. Вместе с тем, по ее словам, решающее значение в данном вопросе возымел фактор "верности властям".

"Впереди предвыборные процессы, у политических сил раньше срока началась предвыборная лихорадка. Вузы же в Армении фактически политизированы, а студенческие советы стали инструментом в руках политического большинства для предвыборной агитации и политического пиара. В коридорах университетов можно увидеть массу студентов со значками партии власти на груди, и можно с большой долей уверенности сказать, что смена ректоров имеет под собой политическую подоплеку", - считает парламентарий. По ее словам, такое предположение обосновано знанием "печальной политической традиции и опыта Армении".

"Я была бы рада, если бы узнала, что, например, бывшего ректора Ереванского медицинского университета Гоар Кялян освободили от должности за ее высказывания о родном языке (на одном из собраний в университете Кялян заявила, что "армянский язык - для амбалов - работающих на ярмарках" - ред.), однако, поскольку на сегодняшний день в Армении кадровые решения принимаются, исходя из "принципа верности властям", то, думаю, в данном случае некорректное высказывание бывшего ректора ЕрМУ особого значения не имело, - отметила Лилит Галстян.

Для достижения успехов в сфере государственного управления, как она уверена, необходимо разработать совершенно новое мировоззрение, политическую философию и систему ценностей. "Я верю в роль и значение личности в общественных процессах, и не хочу недооценивать никого. Однако вопрос не в личностях, а в необходимости системных изменений", - заключила депутат от АРФД.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр образования и науки Армении Армен Ашотян 4 марта подписал приказы о расторжении трудовых договоров с ректорами Государственного экономического университета Армении, Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци, Ереванского государственного института театра и кино, Ереванского государственного университета архитектуры и строительства и Гаварского государственного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа