Избиратели в Эстонии: "Проголосовали за смену нынешней власти"

Таллин, 6 марта 2011, 17:19 — REGNUM  Участие избирателей на парламентских выборах в Эстонии отличается высокой активностью и осознанием сделанного выбора. Об этом сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, посетивший избирательные участки номер 45, 46 и 47 второго избирательного округа Эстонии.

Эти участки расположены в самом "русском" и крупнейшем районе Таллина - Ласнамяэ. В 14:00 по таллинскому времени (15:00 мск) в зале для голосования у столов с регистрацией избирателей образовалась небольшая очередь, люди постоянно подходили. Все три кабинки для голосования были заняты, избирателям с бюллетенями приходилось ждать. Никакой политической рекламы или пропагандистских материалов партий и кандидатов в здании Ласнамяэской гимназии, где открыты избирательные участки, корреспондент ИА REGNUM не обнаружил. Голосование проходило в спокойной атмосфере, создалось впечатление, что люди участвуют в подобном голосовании не в первый раз, а потому хорошо знают порядок и условия голосования. Большинство опрошенных корреспондентом ИА REGNUM людей оказалось русскоязычными гражданами Эстонии, которые признались, что участвуют в выборах, чтобы выполнить свой гражданский долг и попытаться при помощи этих выборов повлиять на жизнь в стране.

50-летние супруги Николай и Татьяна считают, что "участвовать в выборах надо - кто же будет голосовать, если оставаться сидеть дома на диване?". 40-летний Евгений сообщил, что "голосует, чтобы испортить кое-кому настроение". Поясняя свою мысль, он заявил, что при массовом безгражданстве и наличии почти сотни тысяч граждан России из числа постоянных жителей Эстонии его голос - голос гражданина Эстонии - приобретает особый вес и значение. "Я всю жизнь участвую в выборах, участвовали моя мама, папа, наверное, это решение сделано на генетическом уровне", - объяснила свое участие в выборах 30-летняя Елена. "Хотим, чтобы к власти пришли другие политики, чтобы произошла смена власти", - заявили большинство опрошенных, а 30-летняя Татьяна, говоря о возможном слабом влиянии ее голосования на общегосударственные итоги выборов, заявила: "Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном".

Большинство опрошенных сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что свой выбор в пользу партии и кандидата сделали задолго до выборов, поэтому пришли на избирательный участок осознанно. Лишь одна из опрошенных сказала, что выбор ей дался нелегко. "Я, наоборот, решала до последнего момента, за какую из двух партий голосовать", - говорит Татьяна. По ее словам, ситуацию осложняло то, что кандидат одной партии, за которого она была готова голосовать, по избирательному округу Татьяны не проходил, а вот кандидат от другой партии в списке был. Она считает это недостатком нынешней избирательной системы.

При этом все опрошенные признались, что не встречались с представителями выбранной ими партии или кандидатом, не знакомились с программами партий и не являются активными участниками политической жизни и членами партий.

Свой выбор они обосновали как "выбор здравого смысла" после просмотра телевизионных передач, чтения СМИ и обмена мнениями. При этом Евгений, например, отметил, что на политическом ландшафте расстановка партий не меняется с прошлых выборов, "все более-менее понятно, сюрпризов мало". Большинство призналось, что партии особо не боролись за их голоса, нынешняя рекламная предвыборная кампания прошла скучно, неинтересно и "без огонька". Тем не менее, опрошенные сообщили, что считают полученную информацию о партиях и кандидатах "достаточной" и уверены в положительном итоге выборов для своего кандидата. А Николай даже заявил, что "ему об этом сообщила ясновидящая-экстрасенс". Татьяна считает, что ее кандидат победит и станет депутатом парламента, но нынешняя власть сохранится. "Надежда есть, но она слабая", - подчеркнула она.

Говоря о первоочередных вопросах, которыми должен заняться парламент Эстонии нового созыва, все опрошенные корреспондентом ИА REGNUM избиратели называли безработицу, социальную незащищенность простых людей, "чтобы не обижали пенсионеров", "бесплатное обучение взрослых людей эстонскому языку", "налаживание отношений с Россией", а также принятие решений, направленных на многие десятилетия вперед. "Проблем много, большинство ждет практического решения", - считает Елена.

Среди опрошенных оказался единственный эстонец - 40-летний Танел, который привез на избирательный участок мать-инвалида, жену и дочь. По его словам, он всегда участвует в выборах, потому что это выборы в Эстонии, а он - эстонец. Он, как и его родственники, заранее выбрал кандидата, внимательно изучал программы партий и кандидатов и следил за дискуссиями кандидатов по эстонскому телевидению. В их семье "более-менее один взгляд на то, за кого голосовать". "Я жду, что новый парламент будет "меньше скандалить и спорить, а больше заботиться об эстонском народе", - надеется Танел.

30-летний Вячеслав - постоянный житель Эстонии, но не имеет гражданства и не участвует в парламентских выборах. По его словам, несмотря на свой статус, он интересуется ходом парламентских выборов и их возможным результатом. Вячеслву хотелось бы смены нынешней власти. При этом, по его мнению, большинству русских жителей Эстонии по большому счету все равно, какая эстонская партия и какой кандидат у власти. "Все мы желаем налаживания дружеских и взаимовыгодных связей с Россией, а кто именно это сделает в новом парламенте Эстонии - для нас не важно", - отметил он.

По итогам выборов 6 марта в Эстонии станет известен состав парламента XII-го созыва. Избирательные участки закроются в 20:00 по таллинскому времени (21:00 мск). По состоянию на 12:00 по таллинскому времени (13:00 мск) явка избирателей составила 342.936 человек или 37,6% от общего числа избирателей. Самыми активными являются избиратели примыкающего к Таллину Харьюского уезда (43,3% от общего числа избирателей данного уезда), наименее активные - избиратели населенного преимущественно русскими северо-восточного уезда Ида-Вирумаа (28,5%). На 101 место в парламенте Эстонии претендуют 789 кандидатов (757 кандидатов в списках девяти партий и 32 независимых кандидата).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?