Белорусские националисты требуют уволить избитых российскими гражданами милиционеров

Москва, 6 марта 2011, 01:06 — REGNUM  Руководитель могилевской областной организации партии БНФ (Белорусский народный фронт) Дмитрий Соловьев потребовал от министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова уволить сотрудников милицейского спецназа, которых якобы избили граждане России 19 декабря 2010 года. 3 марта заявление было направлено в адрес главы МВД РБ и цитируется независимыми СМИ Белоруссии, а также западными информагентствами.

"Первое, что требуется от милиции - это сохранять спокойствие граждан. Но если двое юношей, абсолютно не подготовленные, обычные люди, избивают пятнадцать милиционеров, то это свидетельствует о полной деградации белорусской милиции. В милицию берут абы кого. Я требую уволить тех милиционеров, так как они не способны выполнять свои функции. Я также требую провести полную переаттестацию всех сотрудников министерства внутренних дел на соответствие требованиям их профессии", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, Анатолий Кулешов заявил, что лично руководил подавлением массовых акций протеста в Минске 19 декабря 2010 года. Недавно Александр Лукашенко присвоил очередные звания сотрудникам спецслужб, подавлявшим народные выступления.

Иван Гапонов и Артем Бреус были арестованы 19 декабря 2010 года в Минске, во время массовых акций протеста противников Александра Лукашенко. 29 декабря Бреус и Гапонов были освобождены из СИЗО, отбыв административный арест как участники несанкционированного митинга 19 декабря, но в тот же день были снова арестованы и помещены в СИЗО. Впоследствии им было предъявлено обвинение по ст. 293 УК РБ. Арестованные граждане РФ настаивают на своей полной невиновности. Процесс над ними продолжится 10 марта. В ходе предыдущих заседаний выступавшие в качестве свидетелей милиционеры давали противоречивые показания, не могли опознать обвиняемых. По мнению гособвинения, граждане РФ оказывали сопротивление милиции и нанесли телесные повреждения 15 милиционерам. 15 февраля заместитель начальника отдела главного управления уголовного розыска МВД Белоруссии Александр Шарейко заявил: арестованные Бреус и Гапонов оказывали активное сопротивление представителям власти, имеются видеоматериалы, доказывающие вину российских граждан. Однако продемонстрированные в суде видеоматериалы, вещественные доказательства и показания свидетелей обвинения не доказали вины граждан РФ, в связи с чем заседание несколько раз переносилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.