Великобритания осудила политические процессы в Минске

Москва, 6 марта 2011, 01:06 — REGNUM  Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выступил с заявлением по ситуации в Белоруссии, осуждающим приговоры, вынесенные участникам массовых акций протеста, прошедшим в Минске 19 декабря 2010 года. Документ опубликован 5 марта на сайте МИД Великобритании.

"Соединенное Королевство хотело бы вновь заявить о своей серьезной озабоченности по поводу продолжающихся нарушений прав человека в Белоруссии", - говорится в заявлении, в котором официальный Минск призывается к "немедленному, безусловному освобождению всех политических заключенных после президентских выборов 19 декабря 2010 года".

"Великобритания глубоко сожалеет по поводу открытия судебных процессов в отношении задержанных. Великобритания самым решительным осуждает образом последние приговоры Василию Парфенкову, Дмитрию Новику, Александру Молчанову и Александру Отрощенкову, приговоренных к лишению свободы от трех до четырех лет в колонии строгого режима". В заявлении подчеркивается, что данные приговоры "политически мотивированы" и содержат несоразмерные проступкам обвинения - к примеру, один из осухжённых получил три года тюрьмы лишь за то, что наносил удары по деревянному ограждению".

"Мы также глубоко обеспокоены очевидным давлением делается на адвокатов защиты задержанных" - говорится в документе. В частности, указывается на лишение адвокатов возможности осуществлять свою профессиональную деятельность по инициативе министерства юстиции Белоруссии.

"Мы были шокированы заявлением Алеся Михалевича 28 февраля об обращении с ним во время задержания КГБ и призываем белорусские власти провести своевременное, тщательное и беспристрастное расследование всех сообщений о применении пыток, физического принуждения и запугивания", - говорится в заявлении. - "Великобритания призывает Белоруссию не изолировать себя дальше от международного сообщества, демонстрируя столь вопиющее пренебрежением к признанным международным стандартам правосудия. И мы в очередной раз призываем Белоруссию освободить всех политических заключенных и немедленно снять все обвинения против них. Это было бы шагом на пути к возобновлению диалога с международным сообществом".

Как сообщало ИА REGNUM, Великобритания, как и все страны ЕС, не признала легитимность Александра Лукашенко и поддержала санкции Евросоюза против официального Минска. Данные меры секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик охарактеризовал как "евродебилизм".

В настоящее время в Минске проходят судебные процессы по уголовным делам о "массовых беспорядках", фигурантами которых являются активисты белорусской оппозиции и граждане России - Артем Бреус и Иван Гапонов. Власти США и ЕС регулярно призывают власти Белоруссии немедленно прекратить вынесение политически мотивированных приговоров, остановить репрессии и снять обвинения с арестованных, а также соблюдать стандарты прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.