Великобритания осудила политические процессы в Минске

Москва, 6 Марта 2011, 01:06 — REGNUM  Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выступил с заявлением по ситуации в Белоруссии, осуждающим приговоры, вынесенные участникам массовых акций протеста, прошедшим в Минске 19 декабря 2010 года. Документ опубликован 5 марта на сайте МИД Великобритании.

"Соединенное Королевство хотело бы вновь заявить о своей серьезной озабоченности по поводу продолжающихся нарушений прав человека в Белоруссии", - говорится в заявлении, в котором официальный Минск призывается к "немедленному, безусловному освобождению всех политических заключенных после президентских выборов 19 декабря 2010 года".

"Великобритания глубоко сожалеет по поводу открытия судебных процессов в отношении задержанных. Великобритания самым решительным осуждает образом последние приговоры Василию Парфенкову, Дмитрию Новику, Александру Молчанову и Александру Отрощенкову, приговоренных к лишению свободы от трех до четырех лет в колонии строгого режима". В заявлении подчеркивается, что данные приговоры "политически мотивированы" и содержат несоразмерные проступкам обвинения - к примеру, один из осухжённых получил три года тюрьмы лишь за то, что наносил удары по деревянному ограждению".

"Мы также глубоко обеспокоены очевидным давлением делается на адвокатов защиты задержанных" - говорится в документе. В частности, указывается на лишение адвокатов возможности осуществлять свою профессиональную деятельность по инициативе министерства юстиции Белоруссии.

"Мы были шокированы заявлением Алеся Михалевича 28 февраля об обращении с ним во время задержания КГБ и призываем белорусские власти провести своевременное, тщательное и беспристрастное расследование всех сообщений о применении пыток, физического принуждения и запугивания", - говорится в заявлении. - "Великобритания призывает Белоруссию не изолировать себя дальше от международного сообщества, демонстрируя столь вопиющее пренебрежением к признанным международным стандартам правосудия. И мы в очередной раз призываем Белоруссию освободить всех политических заключенных и немедленно снять все обвинения против них. Это было бы шагом на пути к возобновлению диалога с международным сообществом".

Как сообщало ИА REGNUM, Великобритания, как и все страны ЕС, не признала легитимность Александра Лукашенко и поддержала санкции Евросоюза против официального Минска. Данные меры секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик охарактеризовал как "евродебилизм".

В настоящее время в Минске проходят судебные процессы по уголовным делам о "массовых беспорядках", фигурантами которых являются активисты белорусской оппозиции и граждане России - Артем Бреус и Иван Гапонов. Власти США и ЕС регулярно призывают власти Белоруссии немедленно прекратить вынесение политически мотивированных приговоров, остановить репрессии и снять обвинения с арестованных, а также соблюдать стандарты прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике