Белоруссия пригласила экспертов ОБСЕ наблюдать за судебными процессами над оппозицией

Минск, 5 марта 2011, 23:50 — REGNUM  Власти Белоруссии пригласили экспертов ОБСЕ наблюдать за судебными процессами по делу участников массовых акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске. Об этом сообщила 5 марта германская радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных.

В минских судах проходят процессы над участниками массовых акций протеста, состоявшихся в столице Белоруссии в основной день голосования на выборах президента. Пресс-секретарь МИД РБ отметил, что миссия экспертов ОБСЕ является технической и "не призвана давать оценки".

"Ранее несколько участников акций протеста 19 декабря были приговорены к лишению свободы на срок от трех до пяти лет в колонии строгого режима. На судебном процессе, который продолжится в Минске 10 марта, ожидается оглашение приговора россиянам Артему Бреусу и Ивану Гапонову, обвиняемым в участии в массовых беспорядках", - сообщает германская радиостанция.

Она напоминает о призывах США освободить всех политзаключенных и соблюдать права человека, в частности - о заявлении представителя госдепартамента США Филипа Кроули и заявлении главы американской делегации при ОБСЕ в Вене Иэна Келли.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил: Власти Белоруссии продолжаю политические репрессии, увеличивая число политзаключенных и грубо нарушая права человека и принципы демократии. Американские власти "по-прежнему испытывают крайнюю обеспокоенность по поводу продолжающегося наступления правительства Белоруссии на гражданское общество, независимые СМИ и политическую оппозицию", - заявил Кроули. - "Мы призываем освободить без всяких условий всех тех, кто был задержан и находится в тюрьме без суда, а также создать условия для свободного выражения политических взглядов".

3 марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене постоянный представитель США при ОБСЕ посол Иэн Келли заявил, что США обеспокоены несоблюдением властями Белоруссии демократических принципов и "продолжающимися репрессиями против гражданского общества, независимых СМИ и оппозиционных политических партий и движений; началом судебных процессов и вынесением суровых приговоров в отношении задержанных; травлей юристов, представляющих интересы задержанных; ограничением доступа семей к лицам, задержанным и находящимся в учреждениях КГБ, и недостаточным юридическим представительством для этих лиц; условиями, в которых содержатся задержанные, и обращение с ними во время пребывания под стражей; а также закрытиемофиса ОБСЕ в Минске". "Мы вновь призываем немедленно освободить всех задержанных демонстрантов, без предъявления им обвинений и вынесения приговоров", - отмечается в заявлении американского дипломата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.