Белоруссия пригласила экспертов ОБСЕ наблюдать за судебными процессами над оппозицией

Минск, 5 Марта 2011, 23:50 — REGNUM  Власти Белоруссии пригласили экспертов ОБСЕ наблюдать за судебными процессами по делу участников массовых акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске. Об этом сообщила 5 марта германская радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных.

В минских судах проходят процессы над участниками массовых акций протеста, состоявшихся в столице Белоруссии в основной день голосования на выборах президента. Пресс-секретарь МИД РБ отметил, что миссия экспертов ОБСЕ является технической и "не призвана давать оценки".

"Ранее несколько участников акций протеста 19 декабря были приговорены к лишению свободы на срок от трех до пяти лет в колонии строгого режима. На судебном процессе, который продолжится в Минске 10 марта, ожидается оглашение приговора россиянам Артему Бреусу и Ивану Гапонову, обвиняемым в участии в массовых беспорядках", - сообщает германская радиостанция.

Она напоминает о призывах США освободить всех политзаключенных и соблюдать права человека, в частности - о заявлении представителя госдепартамента США Филипа Кроули и заявлении главы американской делегации при ОБСЕ в Вене Иэна Келли.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил: Власти Белоруссии продолжаю политические репрессии, увеличивая число политзаключенных и грубо нарушая права человека и принципы демократии. Американские власти "по-прежнему испытывают крайнюю обеспокоенность по поводу продолжающегося наступления правительства Белоруссии на гражданское общество, независимые СМИ и политическую оппозицию", - заявил Кроули. - "Мы призываем освободить без всяких условий всех тех, кто был задержан и находится в тюрьме без суда, а также создать условия для свободного выражения политических взглядов".

3 марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене постоянный представитель США при ОБСЕ посол Иэн Келли заявил, что США обеспокоены несоблюдением властями Белоруссии демократических принципов и "продолжающимися репрессиями против гражданского общества, независимых СМИ и оппозиционных политических партий и движений; началом судебных процессов и вынесением суровых приговоров в отношении задержанных; травлей юристов, представляющих интересы задержанных; ограничением доступа семей к лицам, задержанным и находящимся в учреждениях КГБ, и недостаточным юридическим представительством для этих лиц; условиями, в которых содержатся задержанные, и обращение с ними во время пребывания под стражей; а также закрытиемофиса ОБСЕ в Минске". "Мы вновь призываем немедленно освободить всех задержанных демонстрантов, без предъявления им обвинений и вынесения приговоров", - отмечается в заявлении американского дипломата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса