Приднестровье намерено и впредь пресекать на своей территории провокации Молдавии

Москва, 5 марта 2011, 23:36 — REGNUM  Приднестровская сторона будет и впредь пресекать несанкционированные действия на своей территории, нарушающие законодательство ПМР. Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил 5 марта на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел республики Владимир Ястребчак, комментируя акцию, организованную молдавскими властями в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ястребчака, инцидент в Коржево стал одним из вопросов, поднятых по инициативе молдавской стороны на плановой встрече политических представителей Приднестровья и Молдавии Владимира Ястребчака и Евгения Карпова, которая состоялась 4 марта в Кишиневе. При этом, как отметил глава МИД ПМР, молдавская сторона попыталась перевести случившееся в политическую плоскость. "В связи с этим я напомнил на встрече позицию приднестровской стороны. Она заключается в том, что в этом инциденте нет никакой политики. Если кто-то пытался устроить политическую провокацию, то в итоге она превратилась в хулиганские действия и злостное сопротивление сотрудникам милиции, за что и было назначено соответствующее наказание их организаторам", - сказал Владимир Ястребчак. Он напомнил, что подобные мероприятия проводятся не в первый раз, и прежде они согласовывались с приднестровской стороной. "Надо с пониманием относиться к тому, что это территория Приднестровья, и на ней необходимо уважать законы ПМР", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Он не исключил, что попытка организовать провокацию в Зоне безопасности может быть приурочена к визиту в Молдавию вице-президента США Джозефа Байдена. По словам Ястребчака, заявления, с которыми выступила затем молдавская делегация в ОКК, свидетельствуют о стремлении Кишинева использовать подобные инциденты как аргумент для заявлений о неэффективности миротворческой операции на Днестре. "Однако подобные обвинения несостоятельны. По-нашему мнению, все без исключения миротворческие механизмы сработали в этом случае четко и эффективно", - сказал Владимир Ястребчак. Он отметил, что организаторы митинга были задержаны на семь дней и к сегодняшнему дню провели под арестом трое суток. Однако, в связи с приближающимися праздниками и в целях демонстрации доброй воли Тирасполя сегодня по решению президента ПМР Игоря Смирнова они отпущены на свободу.

Подводя итоги своей встречи с Евгением Карповым, глава МИД ПМР подчеркнул, что ее проведение не было связано с инцидентом в Коржево. Договоренность о необходимости встречи была достигнута еще в ходе неформальных консультаций, прошедших 14-15 февраля в Вене. Как сообщил Владимир Ястребчак, беседа политических представителей Приднестровья и Молдавии продолжалась более трех часов. Ее участники обсудили современную ситуацию в молдавско-приднестровском урегулировании, вопросы деятельности экспертных (рабочих) групп сторон, обменялись мнениями относительно работы по анализу и актуализации ранее подписанных соглашений, разработке системы гарантий. "Мы достигли, в частности, договоренности о необходимости активизации деятельности экспертных (рабочих) групп по некоторым направлениям, - сообщил Владимир Ястребчак. - Мы будем ставить вопрос о том, чтобы более активно велась работа в сфере экономики, в сфере железнодорожного, автомобильного транспорта, инфраструктуры, экологии".

Кроме того, на встрече был поднят вопрос об административном преследовании в Молдавии приднестровских граждан - обладателей гражданства РФ и Украины (таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности - прим. ИА REGNUM), а также обсуждена проблема свободного передвижения в регионе людей и грузов. "Приднестровская сторона напомнила, что по основным товарным категориям Тирасполь уже достаточно давно не взимает стопроцентную пошлину с молдавских товаров. В то же время все без исключения приднестровские товары облагаются в Республике Молдова налогом на добавленную стоимость, ставка которого составляет от 8 до 20 процентов. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос о том, кто в действительности препятствует товарообороту в регионе", - отметил глава МИД ПМР.

По его словам, конкретная дата следующей встречи политических представителей Приднестровья и Молдавии пока не определена, однако предполагается, что она состоится уже в конце марта.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта приднестровские милиционеры задержали молдавского "мэра села Коржево" Валерия Мицула и сотрудника "мэрии" Юрия Коцофанэ за попытку организации несанкционированного митинга под флагами Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. Суд Дубоссар приговорил представителей Кишинева к семидневному административному аресту. В то же время Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "незаконного" задержания молдавских "чиновников".

Справка ИА REGNUM: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии (ОКК), состоящей из представителей Республики Молдова, Приднестровья и Российской Федерации, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти