Приднестровье намерено и впредь пресекать на своей территории провокации Молдавии

Москва, 5 марта 2011, 23:36 — REGNUM  Приднестровская сторона будет и впредь пресекать несанкционированные действия на своей территории, нарушающие законодательство ПМР. Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил 5 марта на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел республики Владимир Ястребчак, комментируя акцию, организованную молдавскими властями в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ястребчака, инцидент в Коржево стал одним из вопросов, поднятых по инициативе молдавской стороны на плановой встрече политических представителей Приднестровья и Молдавии Владимира Ястребчака и Евгения Карпова, которая состоялась 4 марта в Кишиневе. При этом, как отметил глава МИД ПМР, молдавская сторона попыталась перевести случившееся в политическую плоскость. "В связи с этим я напомнил на встрече позицию приднестровской стороны. Она заключается в том, что в этом инциденте нет никакой политики. Если кто-то пытался устроить политическую провокацию, то в итоге она превратилась в хулиганские действия и злостное сопротивление сотрудникам милиции, за что и было назначено соответствующее наказание их организаторам", - сказал Владимир Ястребчак. Он напомнил, что подобные мероприятия проводятся не в первый раз, и прежде они согласовывались с приднестровской стороной. "Надо с пониманием относиться к тому, что это территория Приднестровья, и на ней необходимо уважать законы ПМР", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Он не исключил, что попытка организовать провокацию в Зоне безопасности может быть приурочена к визиту в Молдавию вице-президента США Джозефа Байдена. По словам Ястребчака, заявления, с которыми выступила затем молдавская делегация в ОКК, свидетельствуют о стремлении Кишинева использовать подобные инциденты как аргумент для заявлений о неэффективности миротворческой операции на Днестре. "Однако подобные обвинения несостоятельны. По-нашему мнению, все без исключения миротворческие механизмы сработали в этом случае четко и эффективно", - сказал Владимир Ястребчак. Он отметил, что организаторы митинга были задержаны на семь дней и к сегодняшнему дню провели под арестом трое суток. Однако, в связи с приближающимися праздниками и в целях демонстрации доброй воли Тирасполя сегодня по решению президента ПМР Игоря Смирнова они отпущены на свободу.

Подводя итоги своей встречи с Евгением Карповым, глава МИД ПМР подчеркнул, что ее проведение не было связано с инцидентом в Коржево. Договоренность о необходимости встречи была достигнута еще в ходе неформальных консультаций, прошедших 14-15 февраля в Вене. Как сообщил Владимир Ястребчак, беседа политических представителей Приднестровья и Молдавии продолжалась более трех часов. Ее участники обсудили современную ситуацию в молдавско-приднестровском урегулировании, вопросы деятельности экспертных (рабочих) групп сторон, обменялись мнениями относительно работы по анализу и актуализации ранее подписанных соглашений, разработке системы гарантий. "Мы достигли, в частности, договоренности о необходимости активизации деятельности экспертных (рабочих) групп по некоторым направлениям, - сообщил Владимир Ястребчак. - Мы будем ставить вопрос о том, чтобы более активно велась работа в сфере экономики, в сфере железнодорожного, автомобильного транспорта, инфраструктуры, экологии".

Кроме того, на встрече был поднят вопрос об административном преследовании в Молдавии приднестровских граждан - обладателей гражданства РФ и Украины (таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности - прим. ИА REGNUM), а также обсуждена проблема свободного передвижения в регионе людей и грузов. "Приднестровская сторона напомнила, что по основным товарным категориям Тирасполь уже достаточно давно не взимает стопроцентную пошлину с молдавских товаров. В то же время все без исключения приднестровские товары облагаются в Республике Молдова налогом на добавленную стоимость, ставка которого составляет от 8 до 20 процентов. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос о том, кто в действительности препятствует товарообороту в регионе", - отметил глава МИД ПМР.

По его словам, конкретная дата следующей встречи политических представителей Приднестровья и Молдавии пока не определена, однако предполагается, что она состоится уже в конце марта.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта приднестровские милиционеры задержали молдавского "мэра села Коржево" Валерия Мицула и сотрудника "мэрии" Юрия Коцофанэ за попытку организации несанкционированного митинга под флагами Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. Суд Дубоссар приговорил представителей Кишинева к семидневному административному аресту. В то же время Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "незаконного" задержания молдавских "чиновников".

Справка ИА REGNUM: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии (ОКК), состоящей из представителей Республики Молдова, Приднестровья и Российской Федерации, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.