Президент Приднестровья освободил молдавского "мэра"-провокатора по случаю Прощёного воскресенья

Москва, 5 марта 2011, 23:27 — REGNUM  В ответ на обращение молдавской стороны к руководству Приднестровья с просьбой отпустить молдавского "мэра села Коржево" Валерия Мицула и "сотрудника мэрии" Юрия Коцофанэ, задержанных за попытку организации 2 марта (в день начала вооруженной агрессии Молдавии против ПМР) в приднестровском микрорайоне Коржево провокации с водружением молдавского государственного флага, президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов 5 марта принял решение досрочно освободить двух молдавских граждан из-под стражи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, решение принято в качестве жеста доброй воли, а также накануне Прощёного воскресенья - последнего дня праздника Масленицы.

Как отмечается, 5 марта Игорь Смирнов принял министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, который проинформировал главу государства об итогах встречи с вице-премьером Республики Молдова по вопросам "реинтеграции" Евгением Карповым. "Особое внимание по инициативе молдавской стороны было привлечено к тематике связанной с недавним инцидентом, который произошёл в микрорайоне Коржево города Дубоссары. Приднестровская сторона обратила внимание на недопустимость политических провокаций. То, что случилось, прежде всего, стало результатом провокационных действий, которые потом переросли в административное правонарушение приднестровского законодательства", - заявил Владимир Ястребчак.

По итогам встречи с президентом глава МИД ПМР сообщил: "Президент Приднестровской Молдавской Республики с учётом того, что задержанные лица отбыли часть времени, которое было определено судом в виде ареста, сегодня принял решение досрочно освободить их. Соответствующие поручения даны всем профильным службам. Я думаю, что в течение сегодняшнего дня, в преддверии праздника, это произойдёт".

В Приднестровье надеются, что в будущем молдавская сторона воздержится от подобного рода провокаций. Также на встрече Владимир Ястребчак проинформировал президента о том, что с Евгением Карповым обсудили и текущую ситуацию вокруг молдавско-приднестровского урегулирования: экономические проблемы, вопросы гарантий переговорного процесса, а также тему свободного передвижения грузов в регионе.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта приднестровские милиционеры задержали молдавского "мэра села Коржево" Валерия Мицула и сотрудника "мэрии" Юрия Коцофанэ за попытку организации несанкционированного митинга под флагами Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. Суд Дубоссар приговорил представителей Кишинева к семидневному административному аресту. В то же время Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "незаконного" задержания молдавских "чиновников".

Справка ИА REGNUM: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти Приднестровья считают деятельность молдавской "мэрии Коржево" незаконной. В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail