Президент Приднестровья освободил молдавского "мэра"-провокатора по случаю Прощёного воскресенья

Москва, 5 марта 2011, 23:27 — REGNUM  В ответ на обращение молдавской стороны к руководству Приднестровья с просьбой отпустить молдавского "мэра села Коржево" Валерия Мицула и "сотрудника мэрии" Юрия Коцофанэ, задержанных за попытку организации 2 марта (в день начала вооруженной агрессии Молдавии против ПМР) в приднестровском микрорайоне Коржево провокации с водружением молдавского государственного флага, президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов 5 марта принял решение досрочно освободить двух молдавских граждан из-под стражи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, решение принято в качестве жеста доброй воли, а также накануне Прощёного воскресенья - последнего дня праздника Масленицы.

Как отмечается, 5 марта Игорь Смирнов принял министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака, который проинформировал главу государства об итогах встречи с вице-премьером Республики Молдова по вопросам "реинтеграции" Евгением Карповым. "Особое внимание по инициативе молдавской стороны было привлечено к тематике связанной с недавним инцидентом, который произошёл в микрорайоне Коржево города Дубоссары. Приднестровская сторона обратила внимание на недопустимость политических провокаций. То, что случилось, прежде всего, стало результатом провокационных действий, которые потом переросли в административное правонарушение приднестровского законодательства", - заявил Владимир Ястребчак.

По итогам встречи с президентом глава МИД ПМР сообщил: "Президент Приднестровской Молдавской Республики с учётом того, что задержанные лица отбыли часть времени, которое было определено судом в виде ареста, сегодня принял решение досрочно освободить их. Соответствующие поручения даны всем профильным службам. Я думаю, что в течение сегодняшнего дня, в преддверии праздника, это произойдёт".

В Приднестровье надеются, что в будущем молдавская сторона воздержится от подобного рода провокаций. Также на встрече Владимир Ястребчак проинформировал президента о том, что с Евгением Карповым обсудили и текущую ситуацию вокруг молдавско-приднестровского урегулирования: экономические проблемы, вопросы гарантий переговорного процесса, а также тему свободного передвижения грузов в регионе.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта приднестровские милиционеры задержали молдавского "мэра села Коржево" Валерия Мицула и сотрудника "мэрии" Юрия Коцофанэ за попытку организации несанкционированного митинга под флагами Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. Суд Дубоссар приговорил представителей Кишинева к семидневному административному аресту. В то же время Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "незаконного" задержания молдавских "чиновников".

Справка ИА REGNUM: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти Приднестровья считают деятельность молдавской "мэрии Коржево" незаконной. В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном