Власти Киргизии надеются на экстрадицию Бакиева и его родственников

Минск, 5 Марта 2011, 22:05 — REGNUM  Президент Киргизии Роза Отунбаева надеется на успех в экстрадиции Курманбека Бакиева и его родственников, обвиняемых в серьезных преступлениях на родине. Об этом Отунбаева заявила 4 марта в интервью телеканалу ''Евроньюс" во время своего визита в Париж.

"Ровно год назад мы были в объединенной оппозиции (несколько партий) и, видя до какого беспредела доходит режим Бакиева, мы поняли, что нам надо идти только на парламентскую форму правления. Конечно, сейчас, когда это уже свершилось, у настоже много рисков, много вызовов. Но тогда было твёрдое убеждение, что надо менять форму правления. И 7 апреля, когда 87 человек были расстреляны с крыш "белого дома" - точно так же как сегодня Каддафи расстреливает своих людей - мы поняли, что нам нужно менять форму власти", - заявила Отунбаева.

Комментируя вопрос об экстрадиции Бакиева, обвиняемого в массовых убийствах, она сказала: "Он живёт сейчас в Белоруссии, он получил там как бы убежище. Сегодняшние события в Африке позволяют смотреть на эти вещи совсем по-другому, и мы видим, что прощения нет таким людям, которые позволили, дали команды убивать в массе других людей".

"Мы сейчас знаем, что он там находится. Мы добиваемся экстрадиции его сына, который живёт в Лондоне, экстрадиции его братьев, и особенно одного из них, который возглавлял службу безопасности. Это тот человек, который причастен ко всем зверствам в нашей стране. И нас, конечно, не оставляет равнодушными то, что на многие свои запросы мы не получаем ответов от ряда стран. И мы даже знаем, что некоторые сторонники и близкие приспешники Бакиева, в силу того, что они вложили довольно большие капиталы в другие страны (а это всё - наворованное), то они получают и статус беженца, и даже гражданство", - заявила президент Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко поручил "соответствующим службам" эвакуировать экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, который с апреля 2010 года с одной из жен и детьми находится в Минске под защитой властей Белоруссии. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. Генпрокуратура Белоруссии отказала в экстрадиции Бакиева по запросу Генпрокуратуры Киргизии, сделанному в мае 2010 года. Лукашенко дал понять, что считает Бакиева легитимным президентом Киргизии, а пришедшую к власти оппозицию во главе с Отунбаевой - узурпаторами. Прибыв в Минск, Бакиев проводил пресс-конференции, активно комментируя события в Киргизии, Азии и мире, но с лета 2010 года внезапно исчез из информационного пространства.

По некоторым сведениям, Лукашенко предоставил Бакиеву возможность жить в Белоруссии под охраной белорусских спецслужб в одной из своих резиденций. Активизацию выступлений пробакиевской оппозиции в апреле-мае 2010 года в Киргизии (выступления в городах Ош и Джалал-Абад) связывали с финансированием и организационным руководством из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое