"Баку не всегда руководствуется документами, под которыми ставит свою подпись": в Карабахе сдержанно воспринимают итоги переговоров в Сочи

Москва, 5 марта 2011, 20:16 — REGNUM  Главными препятствиями окончательного урегулирования карабахской проблемы является неучастие самого Карабаха в переговорном процессе и деструктивная позиция Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя заявление, принятое по итогам трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана 5 марта в Сочи, заявил начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян.

По словам Бабаяна, карабахская сторона воспринимает подобные заявления довольно сдержанно. "Если эти заявления будут реально содействовать сохранению мира и стабильности, то мы положительно относимся к ним. Хотя за день до встречи в Сочи, Азербайджан пошел еще на один деструктивный шаг (4 марта на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, в результате нарушения режима прекращения огня Азербайджаном погиб солдат срочной службы Армии обороны НКР - ред.)", - подчеркнул он. Обращаясь к положению принятого заявления, касающегося обмена военнопленными, Бабаян сообщил, что если солдат азербайджанской армии попадает в плен, карабахская сторона сразу же об этом извещает Международный комитет Красного Креста и в кратчайшие сроки организовывает обмен. "Пункт об обмене военнопленными в первую очередь направлен на то, чтобы Азербайджан перестал спекулировать этой проблемой. Азербайджан, применяя насилие в отношении армянских пленных, или показывая их по местным СМИ, грубо нарушает международное гуманитарное право", - заметил глава пресс-службы президента НКР.

По поводу механизмов обмена военнопленными, Бабаян заметил, что этот процесс, скорее всего, будет организован непосредственно между Арменией и Азербайджаном, так как между этими странами существует довольно широкая общая граница. "Если Арцах (Нагорный Карабах - ред.) будет участвовать в этом процессе, это будет означать, что Азербайджан де-факто входит с нами в отношения, что создает противоречивую ситуацию. Но для нас эти формальные элементы не имеют значения, важно, чтобы наши солдаты, которые попали в плен, были оперативно возвращены на родину", - сказал он.

Подписание сегодняшнего заявления, в частности пункт о необходимости сохранения режима о неприменении огня, как считает Бабаян, является свидетельством того, что международное сообщество осознает деструктивную позицию Азербайджана и пытается каким-то образом перевести ее в правовое поле, "но опыт показывает, что Баку не всегда руководствуется документами, под которыми ставит свою подпись". Как заметил пресс-секретарь, кроме заявлений нужно предпринять конкретные шаги по укреплению стабильности. "Необходимы более весомые гарантии, нежели проявление доброй воли или заявления. Такие заявления подписывались множество раз, но Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня. Гарантии могут быть дипломатического, политического характера, проявляться в виде экономических санкций. На данный момент никаких мер не принимается для сдерживания агрессии Азербайджана, и международное сообщество даже не имеет опыта в этом деле и не знает, какого результата добьется", - отметил пресс-секретарь президента НКР.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе отмечается, что президенты договорились о следующих шагах по дальнейшему укреплению доверия:

1. Завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

2. Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам Нагорно-Карабахского урегулирования и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»