Акционер петербургской сети гипермаркетов предлагает разрешить затянувшийся конфликт выкупом акций

Санкт-Петербург, 5 марта 2011, 18:37 — REGNUM  Акционер сети гипермаркетов "Лента" Svoboda Corp. (Британские Виргинские острова, контролируется Августом Мейером и Дмитрием Костыгиным) официально предложил выкупить пакет акций сети гипермаркетов ООО "Лента", который сейчас контролируется Luna Inc. (Каймановы острова, контролируется американским фондом TPG и российским фондом "ВТБ-Капитал"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 марта, в Svoboda Corp., компания сделала Luna Inc. официальную оферту по выкупу акций этой компании. Согласно этому предложению, Svoboda и близкие к ней миноритарии, которые контролируют 44,2% акций "Ленты", предлагают Luna продать 30,8% принадлежащих ей акций. Кроме того, Svoboda должна получить опцион на 1% уставного капитала компании. В случае успешного завершения этой сделки покупатели будут контролировать более 76% акций ООО "Лента".

Предложение Svoboda сделано на основе расчетной стоимости "Ленты" в $2,9 млрд. Компания оценена исходя из коэффициента в 11,6 показателей EBITDA, величина которого в этом году должна составить $250 млн. Долговая нагрузка "Ленты" сегодня составляет $300 млн. Согласно этим показателям, стоимость доли Luna составляет $800,8 млн. Оплата сделки будет проведена за счет участия финансового инвестора, который выразил желание участвовать в этой сделке, а также за счет банковских кредитов, обеспеченных собственностью Svoboda.

Как пояснили в Svoboda Corp., их предложение будет действительно до 17:00 по московскому времени 15 марта 2011 года. Если Luna ответит на него согласием, Svoboda предлагает подписать меморандум о намерениях, чтобы в течение восьми недель позволить сторонам провести due diligence и подготовить необходимую для сделки документацию. "Выкупив долю Luna, мы предлагаем закончить эту войну, которая уже нанесла значительный ущерб бизнесу компании и создала угрозу для инвестиционного климата в Санкт-Петербурге и России. А TPG и "ВТБ-Капитал" через полтора года после вхождения в капитал "Ленты" могут получить примерно в семь раз больше, чем они заплатили за свой пакет", - отметил акционер Svoboda Дмитрий Костыгин. В компании считают, что покупка компанией Svoboda акций компании Luna может положить конец конфликту акционеров "Ленты", который длится уже почти год.

Решение Luna пока неизвестно.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, розничная сеть продуктовых магазинов "Лента" с главным офисом в Санкт-Петербурге владеет 37 гипермаркетами, из них 14 - в Санкт-Петербурге, четыре - в Новосибирске, по два магазина - Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде и других крупных городах России. По данным из открытых источников, по итогам 2009 года выручка компании составила 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд без НДС). Владельцы - Август Мейер (40,6%), TPG Capital (24%), "ВТБ Капитал" (6%), ЕБРР (11%) и несколько миноритариев. В конце мая 2010 года обострился конфликт между основными акционерами "Ленты", связанный, по некоторым данным, с различным видением дальнейшей судьбы сети.

В то же время фонды TPG Capital, "ВТБ Капитал" и Европейский банк реконструкции утверждали, что генеральным директором компании является Ян Дюннинг, принятый на эту должность по контракту осенью 2009 года. А акционер Август Мейер и председатель совета директоров "Ленты" Дмитрий Костыгин заявляли, что руководителем компании должен быть Сергей Ющенко. В начале осени произошел силовой захват центрального офиса представителями фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.