Госдепартамент США снова осудил политические репрессии в Белоруссии

Минск, 5 марта 2011, 18:35 — REGNUM  Власти Белоруссии продолжаю политические репрессии, увеличивая число политзаключенных и грубо нарушая права человека и принципы демократии. Об этом заявил 4 марта на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Американские власти "по-прежнему испытывают крайнюю обеспокоенность по поводу продолжающегося наступления правительства Белоруссии на гражданское общество, независимые СМИ и политическую оппозицию", - заявил Кроули. - "Продолжая задерживать людей, организуя суды и вынося суровые приговоры, правительство увеличивает число политзаключенных. В данной связи представитель внешнеполитического ведомства США заявил: "Мы призываем освободить без всяких условий всех тех, кто был задержан и находится /в тюрьме/ без суда, а также создать условия для свободного выражения политических взглядов".

Кроули обратил внимание на то, что двое из девяти кандидатов в президенты Белоруссии, участвовавших в последних выборах, находятся в тюрьме (следственном изоляторе КГБ, - прим. ИА REGNUM). "Семерым из них предъявлены обвинения в результате драконовских действий со стороны правительства Белоруссии, - сказал Кроули. - Это просто неприемлемо".

Как сообщало ИА REGNUM, власти США не признали президентскую кампанию 2010 года свободными и демократическими выборами, а Александра Лукашенко - легитимным президентом Белоруссии. ЕС и США осудили жестокое подавление массовых акций протеста в Минске, массовые аресты членов оппозиции, давление на независимые СМИ и профсоюзы, политические процессы над экс-кандидатами в президенты и оппозиционно настроенными гражданами. 31 января США присоединились к визовым санкциям ЕС против официального Минска и дополнили их экономическими санкциями. Накануне власти США сделали ряд заявлений с решительным осуждением массовых политических репрессий в Белоруссии, в т.ч. совместных с представителями Евросоюза.

3 марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене постоянный представитель США при ОБСЕ посол Иэн Келли заявил, что США обеспокоены несоблюдением властями Белоруссии демократических принципов и "продолжающимися репрессиями против гражданского общества, независимых СМИ и оппозиционных политических партий и движений; началом судебных процессов и вынесением суровых приговоров в отношении задержанных; травлей юристов, представляющих интересы задержанных; ограничением доступа семей к лицам, задержанным и находящимся в учреждениях КГБ, и недостаточным юридическим представительством для этих лиц; условиями, в которых содержатся задержанные, и обращение с ними во время пребывания под стражей; а также закрытиемофиса ОБСЕ в Минске". "Мы вновь призываем немедленно освободить всех задержанных демонстрантов, без предъявления им обвинений и вынесения приговоров", - отмечается в заявлении американского дипломата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.