Ближневосточное восстание: противостояние США с Ираном может повлечь массовую бойню между шиитами и суннитами

Тель-Авив, 5 марта 2011, 17:24 — REGNUM  Президент Йемена Али Абдалла Салех выразил готовность обсудить с шиитской оппозицией систему выборов, а также вопросы, касающиеся парламента и судебной системы. Однако, как сообщает Reuters, ссылаясь на спикера правящей партии Тарика аль-Шами, президент настаивает на выполнении своих президентских полномочий до 2013 года. Принимая во внимание то обстоятельство, что уход самого Салеха с поста президента - главное требование протестующих, можно констатировать, что переговоры в Йемене зашли в тупик еще не начавшись. 4 марта антиправительственные акции в Йемене продолжились. После пятничного намаза многотысячная демонстрация прошла в столице страны Сане. На севере - в городе Харф Суфян, войска нанесли ракетный удар по манифестантам. В результате обстрела два человека погибли, многие получили ранения.

В другой арабской стране - Бахрейне, демонстрации с требованием политических реформ постепенно перерастают в противостояние между религиозными группами. Так, 4 марта в городе Хамад произошли столкновения между шиитскими демонстрантами и сторонниками суннитской правящей элиты. По словам Ибрагима Матара, представителя главной оппозиционной группы "Вефак", в результате инцидента есть погибшие. По данным телеканала Al-Jazeera, в другом городе - Мадинат Иса, демонстранты потребовали ухода всей королевской династии. На этом фоне перспективы переговоров, с предложением о которых выступил крон-принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифа, выглядят довольно туманно. Вдобавок, в стране не утихают слухи о том, что на защиту правительства Бахрейна свои танки направила Саудовская Аравия. В ответ на это, как уже сообщало ИА REGNUM, бахрейнская оппозиция пригрозила прибегнуть к помощи Ирана.

Между тем, и для самого короля Саудовской Аравии ситуация складывается не лучшим образом. В конце недели в городе Хофуф состоялась демонстрация с требованием освободить шиитского духовного лидера Тофика аль-Амира, арестованного ранее за свои призывы к борьбе против коррупции и за создание конституционной монархии. Волнения произошли и в других частях восточной провинции страны, где сконцентрировано шиитское меньшинство.

Признаки новых волнений появились и в перманентно взрывоопасном и фактически разделенном на три части Ираке. В этой стране 4 марта был объявлен "Днем разочарования". Напомним, в этот день ровно месяц назад в стране прошли парламентские выборы. Как сообщает France Press, чтобы не допустить массовых акций протеста, в ряде городов Ирака было запрещено использование автотранспорта. Несмотря на это, демонстрации против правительства иракского премьера Нури аль-Малики состоялись в Багдаде, а также в городах Басра, Ниневия и Анбар. По сообщению CNN, манифестанты скандировали "Нури аль-Малики - лжец", "Нури аль-Малики стал Саддамом", "Мы избрали тебя, чтобы ты защищал нас, а не убивал" и "Нефть для народа, а не для воров".

Демонстрации в Омане, прошедшие в пятницу, 4 марта, несколько отличались от акций протестов в других арабских странах. В столице Маскате и в городе Сохаре демонстранты, выступавшие против правительства и коррупции, одновременно выразили поддержку султану Кабусу бен Саиду. Не становится спокойней и в Египте, где "гражданское общество", как об этом твердят из США, добилось своего и свергло президента Хосни Мубарака. После продолжительных демонстраций в отставку был отправлен и назначенный в период правления Мубарака премьер-министр Ахмед Шафик. Как сообщает ВВС, военное руководство страны поручило сформировать новое правительство бывшему министру транспорта Эссаму Шарафу, который в первые дни революции перешел в лагерь оппозиции. Однако египетские манифестанты нашли новый повод для протестов. Накануне в Александрии протестующие напали на здание службы госбезопасности, чтобы не допустить уничтожения документов, связанных с режимом Хосни Мубарака сотрудниками египетской безопасности.

Между тем, ливийский лидер Муаммар Каддафи продолжает винить в разжигании гражданской войны в своей стране "Аль-Каиду", а другие "диктаторы", в их числе президент Йемена Салех, в волнениях на Ближнем Востоке обвиняет США и Израиль. Сами США, по данным France Press, в беспорядках в нескольких странах видят руку Ирана. Так, Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что с помощью ливанской "Хизбаллы" Иран играет важную роль в событиях в Египте, Йемене и Бахрейне. В ответ, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад грозит, что в случае вторжения США и НАТО в Ливию, "народы региона восстанут и зароют в могилы американских солдат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.