Большинство поляков хочет, чтобы президент Польши пригласил Ярузельского на беатификацию папы римского

Варшава, 5 марта 2011, 14:16 — REGNUM  Большинство поляков считает, что президент Польши Бронислав Коморовски должен пригласить экс-президента коммунистической Польши, генерала Войцеха Ярузельского посетить церемонию беатификации папы римского Иоанна Павла II в составе польской правительственной делегации. Об этом свидетельствует опрос организации Homo Homini, организованного 4 марта.

Согласно результатам опроса, 61% респондентов высказались за то, чтобы Ярузельскому было направлено приглашение. Против этого высказались 30% поляков, а 8% не имело мнения на этот счет. Председатель Института исследования общественного мнения Homo Homini Марцин Дума отмечает, что такой результат опроса был ожидаемым, поскольку известно, что 31% - это консервативные избиратели, которые симпатизируют партии "Право и справедливость" (ПиС, ее лидер - Ярослав Качиньски - негативно настроен против генерала и даже отказался лететь с ним в одном самолета 9 мая 2010 года в Москву на празднование 65-ой годовщины Победы - ИА REGNUM). "Остальная часть общественности не видит в этом никакой проблемы, и ожидают от президента такого жеста", - заявил социолог, передает Polskie Radiо.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Польши Бронислав Коморовски намерен пригласить на беатификацию бывших президентов и премьеров Польши. Однако в самолете польской делегации не предусмотрено места для генерала Войцеха Ярузельского. Госминистр канцелярии президента Польши Славомир Новак пояснил, что приглашение будет направлено только тем политикам, которые были избраны на всеобщих выборах. Но прежде Бронислав Коморовски приглашал генерала Ярузельского на церемонию своей инаугурации наряду с бывшими президентами. Ранее он заявил, что Войцех Ярузельский принадлежит к числу президентов и нужно быть последовательным: если приглашаются бывшие президенты - то приглашены должны быть все, а не только некоторые.

Первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса признался, что не было ни одной встречи с папой римским, чтобы тот не спросил как дела у Ярузельского. "Что-то между ними было, чего мы не знаем, и вероятнее всего не узнаем", - заявил Валенса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.