США озабочены свободой вероисповедания в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане

Москва, 5 марта 2011, 13:58 — REGNUM  США призывают таджикские власти отказаться от законопроекта, запрещающего гражданам до 18 лет состоять в религиозных организациях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении посла США в ОБСЕ.

Как отметил посол, "наиболее вопиющие нарушения свободы вероисповедания имеют место в странах с авторитарными правительствами, которые стремятся подчинить себе все виды религиозной мысли и самовыражения в рамках общего стремления взять под контроль все аспекты политической и гражданской жизни. Некоторые правительства ссылаются на свою заботу о политической безопасности в качестве основания для подавления мирного отправления религиозных обрядов. Мы наблюдаем это в ряде стран ОБСЕ, в первую очередь в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. В Таджикистане предлагаемый "законопроект об ответственности родителей" запрещает всем лицам в возрасте до 18 лет состоять в религиозных общинах. Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания. Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей".

Посол США при ОБСЕ также отметил, что "в некоторых государствах-участниках ОБСЕ ничего не делается для пресечения различных форм нетерпимости по отношению к определенным религиозным группам. В этих странах законодательство может запрещать дискриминацию или преследование по признаку вероисповедания, но официальные лица не занимаются предотвращением нападений, гонений и других проявлений враждебности в отношении определенных лиц или религиозных групп. Такое положение существует в Российской Федерации, в особенности в отношении "Свидетелей Иеговы", других членов неправославных христианских конфессий и мусульман, изучающих труды Саида Нурси".

США также считают, что в Туркменистане правительство ограничивает право зарегистрированных групп владеть собственностью и печатать или импортировать религиозные материалы. "Сообщалось об обысках и произвольных задержаниях "Свидетелей Иеговы", баптистов и других протестантов. В Узбекистане, единственном государстве-участнике ОБСЕ, отнесенном в ежегодном Докладе о свободе вероисповедания в странах мира к числу стран, вызывающих особую озабоченность, правительство оштрафовало протестантского лидера за хранение христианского фильма и изъяло библии, видеоматериалы и брошюры, которыми пользуются христианские церкви", - отметил посол.

По словам посла, Соединенные Штаты осуждают оскорбительные действия в отношении укорененных религиозных верований, но мы не можем согласиться с концепцией "диффамации религий" ввиду того, что она может быть использована для посягательств на основополагающие свободы вероисповедания и самовыражения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений