Южная Осетия: ООН и ОБСЕ беспомощны в решении гуманитарных вопросов

Москва, 5 Марта 2011, 13:02 — REGNUM  Основной темой дискуссий на 15-м раунде международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, который стартовал 4 марта в Женеве, стало обсуждение подписания документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии, сообщил из Женевы руководитель югоосетинской делегации Борис Чочиев.

Он напомнил, что в конце 2010 года Тбилиси, Цхинвал и Сухум сделали односторонние заявления о неприменении силы. Однако, как заметил Чочиев, "угрозы со стороны фашистского режима Грузии и призывы Михаила Саакашвили "встретить новый год в Сухуме", вновь вызывают у югоосетинской стороны озабоченность", сообщает "Рес". Со слов Чочиева, в ходе встречи югоосетинская сторона в своем докладе указала на конкретные случаи нарушения границы и воздушного пространства РЮО Грузией, а также привела факты бесконтрольной стрельбы на границе Республики со стороны Грузии.

Югоосетинская сторона также вновь подняла вопрос задержанных и без вести пропавших гражданах Республики. Член югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях Давид Санакоев сообщил, что вопрос поднимался в рамках работы второй группы, где обсуждалась ситуация в регионах.

По его словам, югоосетинская сторона также поднимала вопрос газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии. "Вопрос газоснабжения Ленингорского района РЮО висит в воздухе уже несколько лет (с августа 2008 года). Грузинская сторона политизирует этот вопрос уже в течение долгого периода. Население района две зимы уже без газа. Мы указали на беспомощность международных организаций таких как ОБСЕ, ООН в решении гуманитарных вопросов", - сказал Санакоев.

По его мнению, с приближением лета вопрос газа перейдет на второй план, а подача поливной воды с территории Южной Осетии в Грузию станет остро обсуждаться. "Мы заявили, что в таком случае, вопрос подачи воды, тоже будет решаться такими же темпами", - заключил Санакоев.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузинской агрессии против Южной Осетии. Встречи проходят под эгидой Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В них на равноправной основе участвуют делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Видимых подвижек в результате всех раундов дискуссий не происходит. Тбилиси полагает, что подписание документа о неприменении силы с Цхинвалом и Сухумом означает фактическое признание Грузией суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Грузинские власти согласны заключить соглашение о неприменении силы с Российской Федерацией, однако в Москве считают такую редакцию документа необоснованной, поскольку Россия не является стороной в конфликте. Стороны пока не прекращают переговоры, но Южная Осетия и Абхазия уже заявляли, что в случае отсутствия прогресса, они не видят смысла в дальнейшем участии в дискуссиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес