Южная Осетия: ООН и ОБСЕ беспомощны в решении гуманитарных вопросов

Москва, 5 марта 2011, 13:02 — REGNUM  Основной темой дискуссий на 15-м раунде международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, который стартовал 4 марта в Женеве, стало обсуждение подписания документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии, сообщил из Женевы руководитель югоосетинской делегации Борис Чочиев.

Он напомнил, что в конце 2010 года Тбилиси, Цхинвал и Сухум сделали односторонние заявления о неприменении силы. Однако, как заметил Чочиев, "угрозы со стороны фашистского режима Грузии и призывы Михаила Саакашвили "встретить новый год в Сухуме", вновь вызывают у югоосетинской стороны озабоченность", сообщает "Рес". Со слов Чочиева, в ходе встречи югоосетинская сторона в своем докладе указала на конкретные случаи нарушения границы и воздушного пространства РЮО Грузией, а также привела факты бесконтрольной стрельбы на границе Республики со стороны Грузии.

Югоосетинская сторона также вновь подняла вопрос задержанных и без вести пропавших гражданах Республики. Член югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях Давид Санакоев сообщил, что вопрос поднимался в рамках работы второй группы, где обсуждалась ситуация в регионах.

По его словам, югоосетинская сторона также поднимала вопрос газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии. "Вопрос газоснабжения Ленингорского района РЮО висит в воздухе уже несколько лет (с августа 2008 года). Грузинская сторона политизирует этот вопрос уже в течение долгого периода. Население района две зимы уже без газа. Мы указали на беспомощность международных организаций таких как ОБСЕ, ООН в решении гуманитарных вопросов", - сказал Санакоев.

По его мнению, с приближением лета вопрос газа перейдет на второй план, а подача поливной воды с территории Южной Осетии в Грузию станет остро обсуждаться. "Мы заявили, что в таком случае, вопрос подачи воды, тоже будет решаться такими же темпами", - заключил Санакоев.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузинской агрессии против Южной Осетии. Встречи проходят под эгидой Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В них на равноправной основе участвуют делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Видимых подвижек в результате всех раундов дискуссий не происходит. Тбилиси полагает, что подписание документа о неприменении силы с Цхинвалом и Сухумом означает фактическое признание Грузией суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Грузинские власти согласны заключить соглашение о неприменении силы с Российской Федерацией, однако в Москве считают такую редакцию документа необоснованной, поскольку Россия не является стороной в конфликте. Стороны пока не прекращают переговоры, но Южная Осетия и Абхазия уже заявляли, что в случае отсутствия прогресса, они не видят смысла в дальнейшем участии в дискуссиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail