Андрей Воробьёв: Проблема нехватки детсадов будет решена за два - три года

Брянск, 5 марта 2011, 12:57 — REGNUM  В России можно снять проблему нехватки мест в детских садах в течение двух - трех лет, заявил руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, выступая на секции "Приоритетные проекты партии в ЦФО" медиафорума в рамках Межрегиональной конференции "Развитие Центральной России" 3 марта. По его словам, при возвращении детсадов не будут отбирать здания у добросовестных приобретателей, но муниципальные учреждения точно будут оттуда выселяться, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

"К сожалению, немало детских садов в свое время было отдано под офисы, химчистки и другие учреждения. Сейчас очередь в дошкольные учреждения по стране составляет 800-900 тысяч человек. Мы обсудили эту ситуацию с нашим лидером Владимиром Путиным. В итоге было принято решение запустить проект "Детские сады - детям". Деньги на его реализацию уже найдены. У региональной власти появился стимул активнее включиться в решение проблемы дошкольных учреждений", - сказал Андрей Воробьёв. По его словам, в целом по стране было перепрофилировано 7.600 детских садов. В них сейчас располагаются офисы, жилые дома, муниципальные учреждения. "Мы вернем только в этом году порядка 1500 детских садов", - сказал Воробьев, уточнив, что при возвращении детсадов не будут затрагиваться интересы добросовестных приобретателей зданий, но муниципальные учреждения будут оттуда выселяться.

"Отрадно отметить, что сейчас во многих регионах идет активная работа по снижению очередей в дошкольные учреждения. Например, в Орле, Брянске происходит активное возвращение зданий, некогда бывших детскими садами. А в Липецке и Перми нашли возможность платить матерям, которые не сумели устроить ребенка в детский сад, по 5.000 рублей в месяц. Среди возможных вариантов - организация семейных детских садов. Кроме того, нельзя забывать и о строительстве новых дошкольных учреждений, причем в короткие сроки. У нас даже разработан проект строительства детского сада стоимостью 80 млн рублей, за один месяц", - заверил Воробьёв.

Как рассказал Андрей Воробьев, в рамках проекта "Детские сады - детям" планируется выделить около 500 миллионов рублей на поддержку регионов. Это позволит снять проблему нехватки мест в детских садах в течение двух - трех лет. Но для этого на местах должны быть разработаны свои собственные программы. "Наша фракция в регионе выступает с инициативой о создании программы поддержки дошкольных учреждений. Как только такая программа начинает реализовываться в конкретном субъекте РФ - в нее включается и федеральный центр", - рассказал о механизме Андрей Воробьев.

Отметим, что управлением образования Брянской городской администрации в 2010 году был проведен мониторинг закрытых и перепрофилированных детских садов на территории города Брянска. Результаты мониторинга показали, что за период с 1990 по 2000 год в городе было закрыто и ликвидировано 67 дошкольных учреждений - 41 было закрыто постановлениями городской администрации, 26 не являлись муниципальными и были закрыты предприятиями и организациями, в ведении которых они находились. По словам начальника горуправления образования Тамары Корбанович, возврат 34 ДОУ т.е 50% нецелесообразен, так как здания ветхие, малой наполняемости, для проведения их реконструкции и капитального ремонта требуются значительные финансовые вложения, часть из них находится в частной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.