Первый ракетный полк с РК "Ярс" заступил на боевое дежурство в Ивановской области

Иваново, 5 марта 2011, 11:43 — REGNUM  Первый ракетный полк, вооруженный новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24, заступил на боевое дежурство в Ивановской области 4 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Полк заступил на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в составе двух ракетных дивизионов.

С 2010 года личный состав дивизионов выполнял задачи опытно-боевого дежурства. За этот период были подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики ракетного комплекса, отработаны задачи, позволившие подтвердить надежность нового вооружения.

МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана специалистами Московского института теплотехники и создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сократило сроки и экономические затраты на ее изготовление.

Как пояснили в управлении пресс-службы Минобороны, принятие на вооружение современной МБР усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС). Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20, по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс "Тополь-М"), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе СЯС России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины ХХI века. В 2009 году по плану перевооружения РВСН в Тейковском ракетном соединении была завершена постановка на боевое дежурство второго ракетного полка, оснащенного ПГРК "Тополь-М".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.