0,5 млрд рублей потеряют промышленные предприятия Томска из-за роста энерготарифов

Томск, 5 марта 2011, 11:40 — REGNUM  На 0,5 млрд рублей вырастут затраты промышленных предприятий, входящих в Межотраслевое промышленное объединение Томской области (исключая нефтехимическое производство), на энергоносители в 2011 году, заявил президент ассоциации Кирилл Новожилов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе объединения 5 марта.

На последнем заседании Межотраслевого производственного объединения руководители томских промышленных предприятий создали рабочую группу, которая призвана сформировать консолидированное отношение томской промышленности к сложившейся ситуации, а также внести свои предложения региональным и федеральным властям по ее изменению. Первая встреча членов рабочей группы состоится 9 марта.

По словам Кирилла Новожилова, в 2011 годы затраты на электроэнергию томских промпредприятий увеличатся в среднем на 30-35%.

"В этой ситуации говорить о сколь либо здоровой экономике предприятий, особенно энергоемких, не приходится. К примеру, в затратах МУП "ТЭК" именно электроэнергия - основная составляющая. При росте тарифа на воду для населения в 14%, затраты на электроэнергию для самого предприятия возрастут на 35%. А в себестоимости продукции "Сибэлектромотора" тепло и электроэнергия занимают 25%. Схожая ситуация на "Сибкабеле", "Контуре" и т.д.", - пояснил Новожилов.

По мнению руководителей томских предприятий стремительно увеличивающиеся затраты на электроэнергию обусловлены не столько дискутируемым переходом к РАП-регулированию, сколько существующей политикой перекрестного субсидирования. При стоимости электроэнергии для населения в 1,52 рублей с НДС за кВт.ч, тариф для промышленных предприятий составляет 2,5-3,5 рублей без НДС.

"При существующих тарифах сократить затраты на энергопотребление за счет внедрения энергоэффективных технологий - невозможно. Скажем, за последние пять лет стоимость электроэнергии для "Сибэлектромотора" возросла в 3,5 раза. Снизить энергопотребление в три раза нереально, существуют технические пределы. За последние годы мы вложили в энергоэффективное оборудование более 50 млн рублей. Но даже об окупаемости этих проектов в такой ситуации говорить тяжело. Очевидно, что скачкообразный, непредсказуемый рост тарифов снижает нашу конкурентоспособность. И это уже проблема не конкретного предприятия или отрасли, а российской экономики в целом", - комментирует Константин Нотман, генеральный директор ГК "Сибэлектромотор", председатель рабочей группы.

Напомним, сегодня мэр Томска Николай Николайчук заявил о том, что ряд томских предприятий рассматривает варианты переноса своих производств за пределы России из-за резко возросших затрат на электроэнергию. Все они являются членами МПО Томской области.

Некоммерческое партнерство "Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области" (МПО) включает в себя 30 крупнейших промышленных предприятий региона. На предприятиях-членах некоммерческого партнерства занято около 35 тысяч человек. Основной целью МПО является концентрация усилий бизнеса и власти для выработки единой позиции по вопросу развития томского промышленного бизнеса, повышения его конкурентоспособности, диалог с естественными монополиями и контролирующими структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию