Чиновники получали зарплату, находясь в турпоездке за чужой счёт (Чувашия)

Чебоксары, 5 марта 2011, 11:11 — REGNUM  Прокуратура Ядринского района (Чувашия) выявила нарушения при проверке соблюдения законодательства о противодействии коррупции. Ряд глав поселений и муниципальных чиновников выезжали в командировку в 2009 году за счет средств юридических лиц, что запрещено законом, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

Установлено, что в ноябре 2009 года Ядринский район по итогам Республиканского экономического соревнования среди районов по развитию агропромышленного комплекса занял первое место и за достижение высоких показателей получил 150 тыс. рублей премии. По решению Крестьянского союза Ядринского района премия была зачислена на расчетный счет МУП "Ядринский ИКЦ" с целью последующего использования на поездку в Санкт-Петербург для обмена опытом.

В туристическую поездку в северную столицу в период с 5 по 9 декабря 2009 года выехала делегация Ядринского района, состоящая из 42 человек. В её состав также вошли восемь глав сельских поселений и пятеро муниципальных служащих, часть стоимости поездки которых была оплачена за счет средств Ядринского ИКЦ, отметили в прокуратуре. По словам прокуроров, указом президента России от 13 апреля 2010 года и федеральными законами на лиц, замещающих муниципальные должности, распространяется запрет о выезде в командировки за счет средств юридических лиц. "В данном случае вышеуказанные требования были нарушены", - подчеркнули в прокуратуре Чувашии.

По результатам проверки в адрес главы Ядринской районной администрации внесено представление об устранении нарушений закона в отношении работников районной администрации, выезжавших в командировку. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в адрес главы администрации района направлена информация о необходимости рассмотрения данного факта на заседании комиссии по урегулированию конфликта интересов, решением которой на виновных должностных лиц наложены дисциплинарные взыскания.

Наряду с вышеназванными нарушениями в ходе прокурорской проверки установлено, что, по данным табеля учёта рабочего времени, главы поселений и муниципальные служащие с 7 по 9 декабря 2009 года находились на рабочем месте, тогда как фактически пребывали "в туристической поездке" в Санкт-Петербурге. За указанный период времени ими необоснованно получена заработная плата в размере от 818 до 2.458 рублей, говорят в прокуратуре.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, неосновательное обогащение должно быть возвращено потерпевшему лицу. Прокурором района в мировой суд направлено исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.