Более 3 тыс. нарушений закона о миграции выявлено в Уральском ФО

Челябинск, 5 марта 2011, 10:39 — REGNUM  По итогам проверок исполнения законодательства о миграции, проведённых управлением Генпрокуратуры в Уральского ФО совместно с прокурорами территорий в 2010 и с начала 2011 года, вскрыто свыше 3 тыс. нарушений законности и возбуждено более 1,5 тыс. административных дел. Об этом 5 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что в 2010 году на территорию УрФО из зарубежья въехало 706,7 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе в Свердловскую область - 233,9 тыс., в Челябинскую - 137 тыс., в Ханты-Мансийский округе - 159,6 тыс. Между тем, за этот же период органами ФМС иностранцам выдана лишь 71 тысяча официальных разрешений на работу.

Несмотря на то, что в деятельности работодателей повсеместно выявляются нарушения миграционного законодательства - в числе которых факты незаконного использования иностранной рабочей силы, заключения трудовых договоров с иностранцами без получения ими разрешений на работу, должностные лица ФМС зачастую не только не пресекают такие факты, но и сами нарушают закон.

Выявлены факты неисполнения работниками миграционных органов требований закона при продлении срока пребывания в России иностранцев, в том числе при выдаче им разрешений на работу.

Наряду с этим, повсеместно должностными лицами ФМС при осуществлении регистрационных и разрешительных полномочий от иностранных граждан и принимающих их лиц истребовались не предусмотренные федеральным законодательством справки и документы, создавались недопустимые административные барьеры, препятствующие легальной миграции.

В ряде случаев работники миграционных органов при выявлении фактов совершения мигрантами преступных деяний никаких мер по привлечению их к уголовной ответственности не принимали.

Всего же по результатам надзорных мероприятий прокурорами за 2010 год вскрыто в общей сложности 2.365 нарушений законодательства о миграции, в целях устранения которых внесено 84 представления, принесено 248 протестов, привлечены к дисциплинарной ответственности 57 должностных лиц, возбуждено 1567 административных дел.

В настоящее время материалы по всем указанным фактам направлены в следственные органы для уголовно-правовой оценки содеянного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail