Коми нашла крупного инвестора для строительства магистрали "Белкомур" - Владимир Торлопов

Архангельск, 23 июля 2003, 18:35 — REGNUM  Одна из крупных российских финансово-промышленных компаний готова вложить средства в строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" (Архангельск-Сыктывкар-Кудымкар-Пермь). В ближайшие две недели представители компании намерены детально обсудить этот вопрос с первым заместителем Главы Коми Николаем Левицким, сообщил 23 июля журналистам Глава региона Владимир Торлопов.

По его словам, встреча с представителями компании, название которой В.Торлопов не уточнил, прошла в Санкт-Петербурге 22 июля. "Финансово-промышленная компания готова заняться строительством дороги уже сейчас. Ее специалисты предварительно осмотрели построенные части железнодорожной магистрали в Коми, Пермской и Архангельской областях. Единственное условие, которое ставит компания, - чтобы по окончании строительства железная дорога стала их собственностью", - сообщил Глава РК.

Напомним, что сейчас Коми принадлежит контрольный пакет акций ОАО "МК "Белкомур". "Думаю, что для первоначального контроля мы оставим блокирующий пакет акций (25 процентов плюс одна акция) в республиканской собственности. Затем, если компания будет эффективно строить, мы всегда сможем договориться, и при необходимости продать наши акции инвестору", - отметил В.Торлопов.

С руководством Архангельской, Пермской областей и Коми-Пермяцкого округа будут вестись переговоры о возможности выкупа их доли. "Полагаю, что губернаторы соседних регионов положительно отреагируют на перспективу строительства железной дороги на своей территории. Поскольку для экономики республики, Северо-Запада и Сибири это очень значимый проект", - считает В.Торлопов.

На сегодня, по его словам, все структуры российского Правительства дали положительные заключения по проекту за исключением Министерства путей сообщения РФ, которому выгодно осуществлять перевозки на дальние расстояния. Поэтому российское МПС не намерено выделять бюджетные средства и принимать участие в реализации проекта "Белкомур".

Межрегиональная компания "Белкомур" ведет строительство железной дороги Архангельск-Сыктывкар-Кудымкар-Пермь с 1996 года. Общая протяженность магистрали составляет 1300 километров, в том числе нового строительства - более 700 километров. Ввод железной дороги обеспечит кратчайший выход регионов Сибири и Урала к Архангельску, Мурманску и портам Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail