Источник: Орлов и Илюмжинов подошли к открытому конфликту за власть в Калмыкии

Элиста, 5 марта 2011, 10:06 — REGNUM  Глава Калмыкии Алексей Орлов и его предшественник Кирсан Илюмжинов подошли к открытому конфликту за власть в республике. Об этом ИА REGNUM сообщил анонимный источник, близкий к окружению Орлова.

Как сообщил источник, в начале февраля между Илюмжиновым и Орловым, который считается его преемником, прошли переговоры. Встреча состоялась в охотничьем домике на территории Приютненского района республики. Илюмжинова приехал поддержать Игорь Шалхаков, долгое время занимавший должность руководителя администрации главы. Орлов прибыл в сопровождении охраны на том самом джипе, который позднее, во время визита в Калмыкию 1 марта, водил президент РФ Дмитрий Медведев. 15 февраля Орлов отправил в отставку премьер-министра Олега Кичикова, доставшегося ему "в наследство", и Кирсан Илюмжинов настаивал на назначении председателем правительства своего брата Вячеслава, который сейчас занимает пост первого вице-премьера. Однако договориться им не удалось, и пост премьера получила Людмила Иванова, ранее возглавлявшая министерство финансов. Кирсан Илюмжинов же напророчил Орлову, что ему осталось руководить республикой не более девяти месяцев.

Именно после этого, утверждает собеседник ИА REGNUM, четко обозначился раскол между "илюмжиновскими" и "орловскими". В частности, была начата дискредитационная компания в отношении спикера регионального парламента, лидера калмыцких "единороссов" Анатолия Козачко. Как предполагает источник в окружении Орлова, за "наездом" на Козачко стоит Шалхаков, недавно уволенный представитель главы Калмыкии в региональном парламенте Баатр Ванькаев и руководитель калмыцкого филиала ВГТРК Евгений Ункуров. На фоне нарастающего конфликта Алексей Орлов столкнулся с проблемой острого кадрового дефицита, поскольку, по словам источника, "местные элиты за 17 лет правления Илюмжинова стали развращенными". В то же время глава республики убедился в том, что не может положиться на партию власти. Во время "травли" Козачко однопартийцы не спешили за него вступиться. Что подводит Орлова к готовности сотрудничать с отдельными представителями КПРФ и национального движения "Родной край".

При этом парадоксальным образом оппозиция, много лет противостоявшая Илюмжинову, теперь используется в его пользу против Орлова, полагает анонимный собеседник ИА REGNUM. Это продемонстрировал пикет, организованный оппозицией в день приезда в столицу Калмыкии Дмитрия Медведева. Безуспешные переговоры с пикетчиками о сворачивании акции вели Игорь Шалхаков и мэр Элисты, протеже Илюмжинова Вячеслав Намруев, но, по версии источника в окружении Орлова, выступление оппозиции было организовано именно сторонниками Илюмжинова.

Близкий к главе Калмыкии источник высказал предположения о том, что политический кризис в республике будет нарастать. Так, уязвимыми фигурами являются главы нескольких районов, в частности - Сергей Базыров в Ики-Бурульском РМО и Николай Церенов в Черноземельском районе.

Активное участие в политических интригах, как и компромисс с Кирсаном Илюмжиновым, уверен собеседник ИА REGNUM, крайне невыгодны Алексею Орлову и неминуемо приведут регион к политическому и социально-экономическому краху. Плюс к этому, Орлов не успел создать свою команду и упустил инициативу. Для исправления ситуации потребуются срочные и жесткие меры.

Орлову необходимо решать кадровый вопрос, делая ставку на профессионалов, а не людей, которых он считает преданными. А также активно действовать в информационном поле, полагает источник. "Сейчас народ сидит, сложив руки, и не понимает, да и не хочет понимать, что происходит в республике, - говорит он. - Алексей Маратович должен представить внятную и реалистичную программу социально-экономического развития Калмыкии, разработка которой была четыре месяца назад поручена Вячеславу Илюмжинову и не доведена до ума".

ИА REGNUM не удалось получить официального подтверждения факта встречи Илюмжинова и Орлова и состоявшихся переговоров.

Напомним, Алексей Орлов, ранее занимавший пост первого вице-премьера - представителя Калмыкии при президенте РФ, был назначен руководителем республики в октябре 2010 г. Его предшественник Кирсан Илюмжинов оставался у власти 17 лет. За время, прошедшее после смены руководства республики, был уволен ряд ключевых чиновников "илюмжиновской эпохи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.