Молдавия обещает больше не допускать провокаций на территории Приднестровья

Москва, 4 марта 2011, 22:44 — REGNUM  После освобождения своих граждан, задержанных в Приднестровье за организованную 2 марта (в день начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики) провокацию в приднестровском микрорайоне Коржево с водружением молдавского государственного флага, Молдавия намерена "сделать акцент на диалоге, который позволит в дальнейшем избегать такого рода ситуаций". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 4 февраля по итогам состоявшейся в миссии ОБСЕ в Кишиневе встречи с главой МИД ПМР Владимиром Ястребчаком вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов.

Говоря о перспективе освобождения задержанных в Приднестровье представителей Кишинева, Карпов заявил: "Процесс идет, и, я надеюсь, что он принесет результаты. Мы все вовлечены - и ОБСЕ, и другие международные учреждения, которые являются нашими партнёрами".

В свою очередь Владимир Ястребчак призвал не политизировать инцидент и подчеркнул, что приднестровская милиция действовала по закону. "Несмотря на заявленный гуманитарный характер мероприятия, тем не менее, оно в итоге превратилось в политическое, которое, по информации наших правоохранительных органов, сопровождалось определенными элементами хулиганских проявлений. Что соответственно и повлекло реакцию правоохранительных органов", - отметил Ястребчак. "Задержанные будут освобождены. Но давайте не будем забегать вперед", - добавил глава МИД ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта приднестровские милиционеры задержали молдавского "мэра села Коржево" Валерия Мицула и сотрудника "мэрии" Юрия Коцофанэ за попытку организации несанкционированного митинга под флагами Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. Суд Дубоссар приговорил представителей Кишинева к семидневному административному аресту. В то же время Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "незаконного" задержания молдавских "чиновников".

Справка ИА REGNUM: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.