Молдавия обещает больше не допускать провокаций на территории Приднестровья

Москва, 4 марта 2011, 22:44 — REGNUM  После освобождения своих граждан, задержанных в Приднестровье за организованную 2 марта (в день начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики) провокацию в приднестровском микрорайоне Коржево с водружением молдавского государственного флага, Молдавия намерена "сделать акцент на диалоге, который позволит в дальнейшем избегать такого рода ситуаций". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 4 февраля по итогам состоявшейся в миссии ОБСЕ в Кишиневе встречи с главой МИД ПМР Владимиром Ястребчаком вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов.

Говоря о перспективе освобождения задержанных в Приднестровье представителей Кишинева, Карпов заявил: "Процесс идет, и, я надеюсь, что он принесет результаты. Мы все вовлечены - и ОБСЕ, и другие международные учреждения, которые являются нашими партнёрами".

В свою очередь Владимир Ястребчак призвал не политизировать инцидент и подчеркнул, что приднестровская милиция действовала по закону. "Несмотря на заявленный гуманитарный характер мероприятия, тем не менее, оно в итоге превратилось в политическое, которое, по информации наших правоохранительных органов, сопровождалось определенными элементами хулиганских проявлений. Что соответственно и повлекло реакцию правоохранительных органов", - отметил Ястребчак. "Задержанные будут освобождены. Но давайте не будем забегать вперед", - добавил глава МИД ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта приднестровские милиционеры задержали молдавского "мэра села Коржево" Валерия Мицула и сотрудника "мэрии" Юрия Коцофанэ за попытку организации несанкционированного митинга под флагами Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. Суд Дубоссар приговорил представителей Кишинева к семидневному административному аресту. В то же время Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "незаконного" задержания молдавских "чиновников".

Справка ИА REGNUM: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа