Языковые и исторические претензии к Табачнику скрывают борьбу за финансовые потоки: эксперт (Украина)

Киев, 4 марта 2011, 21:54 — REGNUM  Разговоры об отставке министра образования Украины Дмитрия Табачника - третьестепенный вопрос. Задача этой шумной кампании по русскому языку, историческим взглядам и прочему - отвлечь внимание от серьезных вещей, вокруг которых идет борьба. Естественно, основная борьба идет за деньги, а язык, голод и прочее - отвлекающий маневр. Об этом сегодня, 4 марта, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Юрий Романенко.

"Претензии к Дмитрию Табачнику и требования его отставки за русский язык и позицию по историческим вопросам даже не стоит всерьез рассматривать. Это виртуальная проблема. Сегодня важно отсутствие на Украине качественного образования, важна коррупционная составляющая - часть общей болезни государства. А то, что говорил Табачник, претензии к нему - чистый бред. Какая разница, на каком языке сегодня люди получают образование, если это образование низкого качества? Если школа не учит мыслить, а просто дает набор клише? Была одна команда, она давала один пакет мифологии и бесполезные знания. Пришла другая команда - поменялась мифология. Это второстепенные факторы и споры вокруг них - тоже второстепенные", - отметил аналитик.

По мнению эксперта, после развала советской системы образования Украина так и не перешла к англо-саксонской. И именно отсутствие системы в сегодняшнем украинском образовании - главная проблема. "Все эти конфликты обществу не интересны и ценности не представляют. На первом месте сейчас - создать систему образования. Есть советская система, есть англо-саксонская, они отличаются, но это системы. Мы разрушили первую, но не взяли вторую. Что-то осталось от старой, что-то нам навязала Европа, но системы нет. Она осталась только в коррупции. Как многие системы в стране, образовательная сейчас ориентирована исключительно на выкачивание денег. И идет борьба между теми, кто был в доле, кто сейчас в доле, и теми, кто претендует. Это просто борьба за деньги, рябь на воде, за которой скрывают финансовую схватку. К образованию конфликт вокруг Табачника никакого отношения не имеет - вопрос исключительно финансовый. Если мы исходим из стратегии "мухи отдельно - котлеты отдельно", то идеологические и языковые претензии к Табачнику это именно мухи", - заявил Романенко.

Напомним, после отчета Табачника в парламенте сегодня, 4 марта, депутаты не поддержали запрос депутата "НУ-НС" Андрея Парубия к президенту об увольнении министра. В своему запросе Парубий требовал, чтобы парламент поддержал "обращение образовательного сообщества относительно отставки министра образования Дмитрия Табачника в связи с глубоко антиукраинской сущностью его мировоззрения, что противоречит пребыванию его на такой должности", однако за этот запрос проголосовали лишь 38 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?