Молдавские комбатанты требуют пересмотра Соглашения о принципах мирного урегулирования на Днестре

Москва, 4 марта 2011, 21:27 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, у здания посольства России в столице Молдавии Кишиневе продолжились акции протеста участников войны на Днестре 1992 года, требующих освобождения задержанных в Приднестровье молдавского "мэра" приднестровского микрорайона Коржево Валерия Мицула и местного "советника" Юрия Коцофанэ, организовавших 2 марта (в день начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики) в приднестровском микрорайоне Коржево провокацию с водружением молдавского государственного флага. Как передает корреспондент ИА REGNUM, как и в предыдущий день, в акциях у посольства РФ в Кишиневе участвовали несколько десятков комбатантов.

На состоявшейся в тот же день пресс-конференции глава Ассоциация ветеранов войны в Приднестровье Tiras-Tighina Анатолий Караман пригрозил сотрудникам посольства России заблокировать вход и выход с территории дипломатической миссии до тех пор, пока посольство не "заставит" Тирасполь освободить Мицула и Коцофанэ.

Караман также потребовал от правительства Молдавии пересмотра Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта между Республикой Молдова и Приднестровьем и замены миротворческого контингента России международными наблюдателями. От Министерства внутренних дел и Службы информации и безопасности Молдавии комбатанты потребовали установить виновных в аресте молдавских чиновников и объявить их в международный розыск.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.