Путин призвал регионы активнее привлекать инвестиции

Москва, 4 марта 2011, 20:10 — REGNUM  Фонд поощрения для регионов, привлекающих инвестиции, будет создан правительством РФ. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, заявил премьер-министр Владимир Путин 4 марта в Брянске, выступая на межрегиональной конференции партии "Единая Россия".

Председатель правительства отметил необходимость привлечения инвестиций в экономику российских регионов. В качестве примера он привел Калужскую область, которая "с нуля стала одним из крупнейших центров российской автомобильной промышленности. В 2010 году в область привлечено почти 8% от всех прямых иностранных инвестиций России, а область-то сама по себе - маленькая. Ни газа нет, ни нефти, вроде, ничего нет, люди есть, которые хотят и умеют работать. В 2012 году область уже становится недотационной".

Владимир Путин отметил, что опыт Калуги, Белгорода, Рязани, Воронежа, Липецка, Ярославля показывает, какой результат могут принести грамотный поиск инвесторов, снятие административных барьеров, вложения в инфраструктуру и подготовку кадров. "Считаю, что оценка эффективности работы руководителей регионов, вообще региональных властей по привлечению инвестиций, поддержке предпринимательства должна быть предельно открытой. Именно поэтому мы выдвинули предложение - ежегодно составлять публичный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов страны".

Кроме того, премьер-министр отметил, что должна быть усилена стимулирующая роль поддержки из федерального бюджета и расширена финансовая самостоятельность тех субъектов Федерации, которые развивают региональную экономику и модернизируют социальную сферу.

"Конкретные предложения на этот счёт сейчас прорабатываются в Правительстве. Скоро примем окончательное решение по модели стимулирования регионов. Но уже точно могу сказать, что новые подходы будут использованы при подготовке федерального бюджета на 2012 год. Предполагается создать фонд поощрения. Он составит на первом этапе 10 млрд рублей, и эти средства субъекты Федерации смогут использовать на погашение кредитов, взятых на обустройство инфраструктуры, на реализацию высокотехнологичных проектов и других программ развития".

Путин также призвал активно работать в сфере высоких технологий. "В трёх особых экономических зонах Центрального федерального округа - в Зеленограде, Дубне, Липецкой области - уже работает более 120 компаний-резидентов. Объём заявленных инвестиций в проекты по ядерным, биотехнологиям, электронике, химии, производству современных строительных материалов превысил 160 млрд рублей. В свою очередь у многих регионов ЦФО накоплен позитивный опыт развития индустриальных парков и технопарков, бизнес-инкубаторов. Например, в Белгородской области создано четыре промышленных парка, причём различной специализации и направленности. Такие инициативы реализуют и здесь, в Брянской области, где действует учебно-деловой центр и бизнес-инкубатор "Морозовский проект". В Ивановской области есть пример успешного технопарка "Родники", созданного за деньги частных инвесторов. Я прошу всех руководителей регионов, наши партийные структуры на местах изучать такой опыт соседей, содействовать его широкому распространению, тем более что для этого есть все условия, включая квалифицированные кадры ЦФО. Исторически Центральный регион России - это сосредоточение ведущих университетов и научных комплексов. Здесь работает половина учёных всей России", - подчеркнул Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?