СЕ указал Кишиневу на отсутствие законных рычагов для освобождения задержанного в ПМР молдавского "мэра"

Москва, 4 марта 2011, 19:30 — REGNUM  Совет Европы не располагает законными рычагами для решения проблемы, связанной с задержанием в Приднестровье молдавского "мэра" приднестровского микрорайона Коржево Валерия Мицула и местного "советника" Юрия Коцофанэ, организовавших 2 марта (в день начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики) в Коржево провокацию с водружением молдавского государственного флага. Как сообщили 4 марта в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся в Страсбурге встречи с первым заместителем председателя парламента Молдавии Владимиром Плахотнюком комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя СЕ, отсутствие соответствующих рычагов для решения этой проблемы связано с тем, что "Приднестровье не может быть членом Совета Европы". "Но мы надеемся, что сможем найти возможность для преодоления этой конфликтной ситуации", - добавил Хаммарберг. Он также осудил действия Тирасполя и заявил о готовности СЕ "содействовать разрешению этого конфликта".

В свою очередь, Плахотнюк заявил, что данный вопрос "требует безотлагательного решения". "Мы обсудили возможные рычаги воздействия Совета Европы для безоговорочного освобождения этих граждан, а также Варданяна и Казака, арестованных ранее тираспольскими властями", - отметил по итогам встречи молдавский парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта приднестровские милиционеры задержали молдавского "мэра села Коржево" Валерия Мицула и сотрудника "мэрии" Юрия Коцофанэ за попытку организации несанкционированного митинга под флагами Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. Суд Дубоссар приговорил представителей Кишинева к семидневному административному аресту. В то же время Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту "незаконного" задержания молдавских "чиновников".

Справка ИА REGNUM: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail