США ценит способность Украины выполнять свои обязательства: "оранжевый" политик

Киев, 4 марта 2011, 17:29 — REGNUM  "Cегодня американские правительственные чиновники очень высоко оценивают способность украинского правительства выполнять свои обязательства". Об этом 4 марта в интервью газете "День" заявил экс-глава секретариата Ющенко Олег Рыбачук, совершивший недавно визит в США для обсуждения положения дел в украинской политике.

"Например, программа по передаче обогащенного урана была выполнена без сучка и задоринки. Вопросы, которые касаются прагматических вещей, нынешняя власть выполняет (экономика, даже программы сотрудничества с НАТО). Это подтверждают и европейские эксперты. Проблемы возникают в одном, но очень существенном направлении - "проклятых" для нашей власти ценностях. Украинская власть должна понять, что Запад может пойти на компромисс в вопросах, например, свободной торговли, но никогда не будет воспринимать двойные стандарты в области верховенства права, свободы слова", - заявил Рыбачук. "К сожалению, украинское руководство мыслит другими категориями. Да, оно прагматично, но нельзя считать украинские ценности риторикой. Нынешняя власть внутренне для себя не может понять, что, договорившись по конкретным вопросам, у них могут возникнуть проблемы из-за какой-то демократии. В чем, например, отличие риторики министра Грищенко и министра Лаврова. Россияне говорят, что у вас своя демократия, имея в виду Запад, а у нас - своя. Наши же так не говорят. Они убеждают Запад, что у нас одинаковое понимание демократии, но делают наоборот. Поэтому нам никто не верит", - заявил украинский политик.

Далее Рыбачук заявил: "Я ответственно утверждаю, что мы не сможем подписать политическое соглашение с ЕС, если у нас будет продолжаться откат демократии. По зоне свободной торговли мы договоримся, и об этом открытым текстом говорят европейцы. Однако ситуация ухудшается в другом аспекте. Нам никто не верит, что у нас нет выборочного подхода к арестам оппозиции. Из-за этого США и Европа уже пересматривают свою позицию относительно Украины". Касательно уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко он заявил следующее: "Американцы воспринимают аресты как политические. Должен отметить, в таких случаях, они очень четко реагируют - резко теряют интерес и снижают уровень представительства. Например, один из вопросов, который возник на встрече, - стоит ли вице-президенту Байдену возглавлять американскую делегацию в Киеве на годовщину Чернобыльской трагедии 26 апреля. Моя реакция была однозначной - разумеется, стоит. Это стоит сделать и леди Эштон из Европы, и любому другому мировому лидеру. Потому что если нынешнюю украинскую власть оставить вне мирового процесса, она может натворить много беды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail