В Кирове открылся музей дымковской игрушки

Киров, 4 марта 2011, 17:27 — REGNUM  В Кировской области открылся музей "Дымковская игрушка: история и современность". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, губернатор области Никита Белых принял участие в открытии в г. Кирове музея "Дымковская игрушка: история и современность". С 2006 года в рамках областной целевой программы поддержки предпринимательства реализуется комплекс мероприятий, направленных на сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел. В 2010 году был проведен конкурс среди муниципальных районов и городских округов Кировской области на право получения субсидий на поддержку и развитие народных художественных промыслов и ремесел. Одним из победителей стал проект города Кирова, посвященный созданию музея дымковского промысла.

В фондах музея находится более 700 экспонатов, в экспозиции представлено чуть более 200. Важно и то, что музей располагается в здании, где мастерицы продолжают создавать дымковскую игрушку. На открытии отмечалось, что хотя хорошие коллекции дымки существуют и в областном краеведческом, и в областном художественном музеях, но там только бывают временные выставки изделий уникального промысла. Создание самостоятельного музея поможет создать постоянно действующую экспозицию.

Обращаясь к собравшимся, губернатор отметил: "Открытие музея - всегда праздник, а открытие музея дымковской игрушки - праздник вдвойне. Вятский край богат народными промыслами, но главным брендом, главной визитной карточкой региона, бесспорно, является дымковская игрушка. Сейчас важно сделать ее интересной для многих людей, потому что даже местные жители часто очень мало знают о ее истории и традициях".

После церемонии открытия состоялось рабочее совещание по вопросам сохранения и развития дымковского промысла. В частности, представители промыслов говорили о необходимости обучении учениц - ежегодно необходимо готовить до 10 человек (затраты в месяц составляют 12 - 15 тыс. рублей). Губернатор поручил соответствующим структурам проработать вопрос о возможности открытия в художественном училище отделения народных промыслов.

"На него могут быть набраны ученики, изучающие в группах как дымку, так и другие народные промыслы. Необходимо решить эту проблему к 1 сентября 2012 года" - отметил Белых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail