Минская городская коллегия адвокатов лишает своих коллег работы

Минск, 4 марта 2011, 16:32 — REGNUM  Решением Минской городской коллегии адвокатов от 3 марта Павел Сапелко исключен из состава адвокатуры. Об этом 4 марта сообщили белорусские и зарубежные СМИ.

Павел Сапелко до недавнего времени являлся адвокатом экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также руководителя избирательного штаба Виталия Рымашевского Павла Северинца и лидера международной молодежной организации "Молодой фронт" Дмитрия Дашкевича. В настоящее время подзащитные Сапелко вынуждены заключить договор на оказание юридических услуг с другими адвокатами или им будут предоставлены госзащитники.

"Это решение означает, что я перестаю быть адвокатом", - прокомментировал новость Сапелко, который считает, что инициатива данного решения исходит от КГБ и Минюста РБ. Согласно белорусскому законодательству адвокатская деятельность может осуществляться только в составе коллегии.

Относительно возможности обжалования данного решения Сапелко заявил: "Я сейчас думаю: а нужно ли это делать? Если бы меня адвокатской лицензии лишил Минюст, я бы это обязательно обжаловал. Но если решение приняли коллеги, то у меня мало желания его обжаловать". Репрессированный адвокат отметил отсутствие профессиональной солидарности: "Если это решение моих коллег, то я не хочу работать в составе такой коллегии. В любом случае я остаюсь юристом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе плановой проверки Минюста Белоруссии лишились лицензий четыре адвоката, защищавшие участников акции 19 декабря. По результатам проверки "установлены грубые и несовместимые со званием адвоката нарушения законодательства". Решение утверждено постановлением Минюста от 14 февраля 2011 года.

Адвокат Владимир Толстик, лишенный лицензии на осуществление адвокатской деятельности, намерен обжаловать в суде данное решение квалификационной комиссии Министерства юстиции Белоруссии. Председатель Минской городской коллегии адвокатов Александр Пыльченко 18 февраля выразил свое мнение о лишении четырех белорусских юристов лицензий на осуществление адвокатской деятельности: "Механизм прекращения действия лицензий адвокатов без тщательного разбирательства, который апробирован сегодня в республике, ставит в зависимость всех адвокатов от Минюста". В результате Пыльченко был смещён со своего поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.