В Чувашии усилят работу по профилактике суицидов

Чебоксары, 4 марта 2011, 15:49 — REGNUM  В Чувашии в рамках региональной программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годы будет усилена работа по профилактике суицидов и психических расстройств. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила 3 марта глава Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина на расширенном заседании коллегии министерства. Министр подчеркнула, что уровень смертности по классу "Нечастные случаи, травмы и отравления" является вторым по значимости среди причин смерти населения Чувашской Республики в целом и ведущей причиной смертности трудоспособного населения, "особенно у мужчин". "Учитывая высокий показатель смертности населения республики от алкогольных отравлений и самоубийств предусмотрены мероприятия по завершению формирования структуры суицидологической службы, планируется создание модели интеграции психиатрической и наркологической служб с организацией бригадных форм оказания амбулаторно-психиатрической помощи с участием медицинских психологов", - сообщила, в частности, Венера Муллина.

Министр также отметила, что, несмотря на снижение числа погибших от внешних причин, уровень смертности в Чувашии превышает среднероссийский показатель и является одним из самых высоких среди регионов Приволжского округа. Наибольший удельный вес в структуре смертности от внешних причин занимают самоубийства, отравление алкоголем, транспортные травмы.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в квалифицированной психолого-психиатрической помощи нуждаются в настоящее время 15-20% населения республики. Растёт число психически больных, утративших семейные и социальные связи, навыки самостоятельного обслуживания, а также лиц, не имеющих постоянного места жительства. Растет число лиц, находящихся в психиатрическом стационаре более одного года (в 2006 году - 89 человек, в 2007 году - 82 человека, в 2008 году - 101 человек, в 2009 году - 93 человека), остается высоким показатель суицидов (по данным 2009 года -37,6 на 100 тыс. населения). Отметим, что проблема суицидов для Чувашии является одной из важнейших, поскольку республика всегда занимала одно из лидирующих мест по показателю суицидов на душу населения.

Специалисты министерства полагают, что во многом это связано с отсутствием в штате психиатрических учреждений должностей соцработников и врачей-психотерапевтов - в результате невелико число пациентов, охваченных бригадными формами оказания психиатрической помощи и как следствие - недостаточное использование методов психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации. Последним, в свою очередь, объясняются частые и повторные госпитализации, длительное лечение и содержание пациентов в психиатрических стационарах, объясняют в Минздрасоцразвития Чувашии. Практически полностью отсутствуют данные специалисты и медицинские психологи в амбулаторной службе. В ходе реализации программы модернизации здравоохранения получат развитие бригадные формы оказания амбулаторной психиатрической помощи после стационарного лечения, оказание помощи на дому, также будут усовершенствованы методы профилактики психических расстройств, в том числе в системе оказания первичной медико-санитарной помощи с участием социальных работников, врачей-психотерапевтов, медицинских психологов.

В целях профилактики суицидов планируется дополнительно открыть линии "Телефона доверия" и кабинеты социально-психологической помощи в Алатыре Канаше, Шумерле. В планах также - введение курса лекций по основам суицидологи и психотерапии в Чувашском госуниверситете и медицинских училищах. Будет разработана республиканская целевая программа по дальнейшему развитию и совершенствованию суицидологической помощи населению Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.