Зиле: Наказания за незнание истории необходимы Евросоюзу (Латвия)

Рига, 4 марта 2011, 15:30 — REGNUM  В вопросе введения наказаний за отрицание преступлений тоталитарных режимов следует продолжать давление на Еврокомиссию, считает депутат Европарламента от Латвии Роберт Зиле ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). Он не удивлен решением ЕК отклонить инициативу стран Восточной Европы о введении такого рода санкций, но настаивает, что они нужны, сообщает сегодня, 4 марта, портал ves.lv.

Совет Европы также не поддержал законодательную инициативу о введении правовой ответственности за отрицание преступлений тоталитарных режимов. Возможно, потому, что прекрасно понял: эта инициатива нацелена, прежде всего, на оппозицию стран постсоветского блока и базируется на попытках переписать историю, отмечает портал.

"Президентство Венгрии в ЕС дает надежду", - считает Зиле. Президентство Венгрии, одной из стран, в чьем законодательстве предусмотрена ответственность "за отрицание", продлится до 30 июня - Зиле надеется использовать это время, чтобы писать петиции в Еврокомиссию, собрав максимальное число сторонников. Кроме Венгрии, ответственность за отрицание преступлений коммунистических режимов предусмотрели также Чехия, Польша и Литва. Так, в Литве за выражение убеждения, будто тоталитарный режим (коммунистический или нацистский) не совершал преступлений против литовского народа, можно получить штраф и даже лишение свободы на срок до двух лет. Как подчеркивает глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, нужно разъяснять европейскому обществу, что сталинизм был безжалостным режимом. Остальной Европе трудно нас понять, потому что она с этим сама почти не сталкивалась, считает он. С министром согласен и эксперт по международном управу Дайнюс Жалимс - он напоминает, что из 27 стран ЕС 13 в той или иной степени пережили "ужасы коммунистического правления".

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 г. Еврокомиссия отвергла предложение министров иностранных дел Латвии, Литвы, Болгарии, Чехии, Румынии и Венгрии о введении уголовного наказания за отрицание преступлений тоталитарных режимов. Одновременно комиссия пообещала сделать всё возможное для сохранения памяти жертв этих режимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.