С начала года в Челябинской области цены на социально значимые продукты выросли на 60%

Челябинск, 4 марта 2011, 14:46 — REGNUM  Официальный уровень инфляции за 2010 год составил 8,8%. Однако в Челябинской области цены на продовольственные товары повысились гораздо больше. Об этом 4 марта сообщил руководитель проекта "Народный контроль" Вадим Воробей, передает корреспондент ИА REGNUM.

В 2010 году продукты питания из потребительской корзины выросли в цене на 12,8%. Из них 24 наименования, входящие в число продуктов первой необходимости, подорожали почти на 60%. Воробей отмечает, что в январе-феврале 2011 года снижения стоимости по ним не наблюдается. "Золотым" товаром является гречка, подорожавшая в 3 раза. За ней следует картофель (рост стоимости в 2,5 раза), пшено (плюс 89%) и растительное мало (плюс 50%). Менее всего вырос в цене хлеб - на 17% по отношению к началу 2010 года.

Сейчас Воробей отмечает продолжение роста цен на овощи. Он объясняет данную тенденцию ростом цен на сахар, мясо, зерно и масло на мировом рынке, а также снижением вследствие засухи объемов производства в аграрном секторе России. В целом такой рост цен на продовольственные товары Вадим Воробей оценивает как беспрецедентный для постсоветской действительности. "За последние двадцать лет, в течение которых проводится мониторинг, это максимальный рост цен", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.