Уго Чавес о намерении США вторгнуться в Ливию: "американская империя играет с огнем"

Весь мир, 4 марта 2011, 14:32 — REGNUM  США не понравилась инициатива президента Венесуэлы Уго Чавеса о создании международной посреднической миссии с участием стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока для мирного разрешения конфликта в Ливии и недопущения иностранного военного вмешательства в эту страну.

Официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули по этому поводу заявил, что нет необходимости в создании международной комиссии для того, чтобы сказать полковнику Каддафи, что именно он должен сделать на благо своей страны и своего народа. "Он должен прекратить нападения на людей и уйти",- подчеркнул Кроули. - "Если Каддафи не реагирует на призывы международного сообщества уйти со своего поста, то мне не ясно, чего в таком случае собирается добиться международная комиссия".

В свою очередь Уго Чавес заявил, что "американская империя играет с огнем". Как сообщает CNN, выступая вечером 3 марта по венесуэльскому государственному телевидению, Чавес пригрозил, что "пожар в Ливии может распространиться на другие средиземноморские страны". Чавес также назвал приготовления Запада к военному вторжению в Ливию "сумасшествием, во главе которого стоит империя янки, стремящаяся огнем и кровью доминировать в мире".

Президент Венесуэлы также заявил, что сам Муаммар Каддафи с готовностью принял его предложение о посредничестве. По словам Уго Чавеса, Каддафи ему ответил: "Послушай, Чавес, не только отдельные страны. Я надеюсь, что вся Организация Объединенных Наций придет сюда и увидит реальность, прежде чем осуждать ливийское правительство и думать о вторжении в Ливию".

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе накануне также отверг инициативу о посреднической миссии. По данным радио "Свободы", идея переговоров с Каддафи неприемлема также для ливийских повстанцев и их временного правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.