Мы обязаны создать условия для вынесения справедливых приговоров: член Общественной палаты

Москва, 4 марта 2011, 13:41 — REGNUM  Письмо 55-ти представителей общественности, распространенное 3 марта, не направлено в поддержку второго приговора по делу ЮКОСа. Об этом ИА REGNUM заявил один из подписавшихся под обращением, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. "Это письмо о том, что судьи должны быть ограждены от любого давления как со стороны властей, так и со стороны, что называется, передовой общественности. Только тогда возможен независимый и справедливый суд, а в ситуации, когда целый ряд деятелей и СМИ позволяют себе высказываться в крайних формах и выражениях, оказывать прямое психологическое давление на судей, трудно ожидать независимых судебных решений", - сказал Дискин.

"Одобрять или не одобрять приговор нет никаких серьезных оснований. А вот создать условия для вынесения справедливого и независимого приговора мы обязаны", - заявил Дискин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в письме, подписано представителями общественности, культуры и спорта в частности говорится: "В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы". "Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", - говорится в документе. Как отмечается в обращении, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна. "Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно", - заявляют авторы обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail