Гаагский трибунал начал собирать материалы против Каддафи и его окружения

Весь мир, 4 марта 2011, 13:30 — REGNUM  ''Муаммар Каддафи потерял свою легитимность, он не вправе управлять страной и должен уйти''. Такое заявление сделал президент США Барак Обама вечером 3 марта на совместной пресс-конференции с президентом Мексики Фелипе Кальдероном. По словам Обамы, США ''разгневаны'' применением военной силы против мирного населения в Ливии. Согласно "Голосу Америки", он заявил: ''США вместе с международным сообществом надеются прекратить это насилие. Мы рассматриваем весь спектр как военных, так и невоенных мер. И будем принимать решения, основываясь на том, что лучше для ливийского народа, а также с учетом того, что позволит свести до минимума урон''.

Глава Белого дома также заверил, что те, кто применяет насилие против ливийского народа, будут призваны к ответу. Президент США посоверовал сторонникам Каддафи отказаться от оказания поддержки ливийскому лидеру. Он подчеркнул: ''Они должны знать, что ход истории против Каддафи, и что их готовность выполнять его приказы о прямом применении насилия в отношении граждан - это то, за что в конечном итоге им придется ответить''.

Отметим, что прокурор Международного уголовного суда в Гааге объявил, что уже установлены личности, которые могли отдать приказы силам безопасности совершать предпологаемые преступления. По словам прокурора Луиса Морено-Окампо, это представители и фактического, и формального руководства Ливии. Как сообщает британский Guardian, суд уже начал расследование возможной вины этих людей - полковника Каддафи, некоторых из его сыновей, а также членов его ближайшего окружения, в преступлении против человечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.