Убирать снег в Твери будут по особой программе

Тверь, 4 марта 2011, 12:13 — REGNUM  Программу по содержанию улично-дорожной сети города Твери на 2012 год разрабатывает ГУ "Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области" по поручению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Особое внимание в ней будет уделено вопросам зимнего содержания улиц, в особенности уборки и вывоза снега, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте транспорта и связи.

Специалистами дирекции территориального дорожного фонда уже составлен перечень основных причин неэффективной работы по содержанию улиц Твери. В него вошли, в частности, неграмотное составление технических заданий для подрядчиков, отсутствие в городе мест складирования снега, у подрядных организаций - специализированной высокопроизводительной техники и квалифицированных кадров, просчеты с запасами противогололедных материалов, плохая организация работ и недостаточное взаимодействие городской администрации с ГИБДД, административно-технической инспекцией и областными органами управления дорожным хозяйством. Так, к началу зимы для складирования снега было определено только одно место - полигон ТБО. Противогололедные материалы закончились уже к началу февраля. Из-за того, что имеющаяся техника значительно устарела, а часть ее и вовсе находится в неработоспособном состоянии, работы производятся крайне медленно: участок улицы длиной 200-300 метров убирается целую ночь. Выделенного финансирования оказалось достаточно для уборки снега толщиной не более 16 см, в то время как этот показатель превысил 50 см. Недостаток средств привел также к тому, что некоторые подрядчики не осуществляют определенные виды работ.

Для того, чтобы такая сложная ситуация не повторилась следующей зимой, специалисты Дирекции территориального дорожного фонда предлагают целый ряд конкретных мероприятий по решению обозначенных выше проблем. В частности, до 1 октября 2011 года необходимо завершить работы по подготовке мест для свалки снега - не менее одного - двух на каждый район города. В технических заданиях требуется четко обозначать список работ, а расценки на их выполнение увеличить до приемлемого уровня. Для эффективной организации работ нужно создать единый центр управления, который будет формировать общий график содержания по городу, обеспечивать круглосуточную работу подрядных организаций и т.д. При этом должен быть жесткий контроль, в том числе при помощи системы ГЛОНАСС, а за нарушение подрядчиками условий контрактов (сроков уборки снега, устранения скользкости и так далее) следует предусмотреть строгие штрафные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.