В Оренбуржье новый скандал в облтубдиспансере связывают с выборами

Оренбург, 4 марта 2011, 10:16 — REGNUM  В Оренбуржье не успел утихнуть шум, возникший в результате скандального открытого письма главврача облтубдиспансера Валерия Сазыкина, как в СМИ с новым энтузиазмом стали обсуждать обращение подчиненных Сазыкина, появившееся в блоге губернатора, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Коллектив ГУЗ "Оренбургский областной клинический противотуберкулезный диспансер" обратился к нему с просьбой защитить их от произвола со стороны начальника, который использует сотрудников в своей предвыборной кампании.

В результате под прицелом оказался сам Валерий Сазыкина, который обвинял Берга во многих грехах. Поток скандальной информации, согласно оценке экспертов, выливается в связи с предстоящими выборами в Законодательное Собрание Оренбургской области. За две недели Валерий Сазыкин, который претендует на место в областном парламенте пятого созыва от партии "Справедливая Россия" (ранее он состоял в рядах "Патритов России", от этой же партии он сейчас входит во фракцию Заксобрания), вспомнил старую обиду. На заседании Законодательного Собрания 10 ноября 2010 года Юрий Берг отметил Сазыкина как неумелого руководителя лечебного учреждения.

Примечательно, что во время губернаторского заявления самого Сазыкина на заседании не было. В своем письме Валерий Сазыкин указал, что основной претензией губернатора к нему стало плохое состояние материально-технической базы облтубдиспансера. "Считаю это обвинение не просто необоснованным, но даже оскорбительным", - подчеркнул Сазыкин. Весь дальнейший смысл текста сводится к тому, что главврач неоднократно обращался к губернатору и к его заместителям с просьбой о выделении денег на ремонт лечебного учреждения, однако выделялись либо крохи, либо вообще ничего. Он даже отметил, что пришлось на личные средства сделать ремонт операционных блоков, а противотуберкулезная служба области стала заложницей бюджетной политики областной власти. Во письме Валерий Сазыкин также перешел на личность губернатора и предал огласке грандиозную стройку в поселке Пригородный, вспомнил и спецномера автомобиля, на котором ездит жена Юрия Берга.

В блогах действия Сазыкина оценивают неоднозначно. Более того, обличают в письме, размещенном на блоге губернатора, своего начальника и сотрудники облтубдиспансера: "В нашем коллективе давно сложилась нездоровая атмосфера. Вместо того, чтобы заниматься своим делом - лечить людей, мы, под угрозой увольнения, участвуем во всяческих политических акциях... Мы боимся стать неугодными главному врачу и быть уволенными".

"Валерий Леонидович руководит противотуберкулезной службой с 1984 года. Итоги столь длительного правления в развале этой социально-значимой службы. Состояние самого областного диспансера Вы видели своими глазами и, как говорится, комментарии излишни... Мы считаем, что у В.Л. Сазыкина было достаточно времени и средств, чтобы добиться настоящих, а не притянутых результатов в лечении оренбуржцев от туберкулеза", - говорится письме.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области Евгения Шевченко, Юрий Берг отреагирует на письмо сотрудников облтубдиспансера после 13 марта, когда пройдут выборы в Законодательное Собрание области. В противном случае, его действия могут быть расценены в свете предвыборной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.