В Амурской области принят кодекс поведения госслужащих

Благовещенск, 4 марта 2011, 09:05 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко утвердил Кодекс этики и служебного поведения госслужащих. Руководители исполнительных органов власти региона должны в течение месяца ознакомить всех госслужащих с его положениями, сообщили ИА REGNUM 4 марта в пресс-службе губернатора. После этого в служебные контракты и трудовые договоры будет включен пункт об ответственности за неисполнение соответствующих правил.

Кодекс рекомендован органам местного самоуправления в качестве типового для разработки подобных документов на местах.

Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться государственные гражданские служащие независимо от замещаемой ими должности. Он разработан в соответствии с положениями Конституции РФ, Международного кодекса поведения государственных должностных лиц и других нормативно-правовых актов федерации и субъекта, регламентирующих поведение государственных и муниципальных служащих, отмечается в сообщении.

Документ устанавливает этические нормы и правила поведения гражданских служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности. В частности прописано, что госслужащие обязаны исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы госорганов. При этом сотрудники должны исходить из того, что соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяет собой основной смысл их деятельности.

В документе прописаны основные принципы и правила поведения. Так, в частности, согласно одному из них госслужащий обязан обеспечить конфиденциальность информации, которая стала ему известна в связи с исполнением должностных обязанностей. Он также должен уведомить руководство в случае обращения к нему лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушениях. В Кодексе прописано и то, что сотрудник администрации обязан воздерживаться от поведения, способного нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа. При исполнении должностных обязанностей он не имеет права допускать личную заинтересованность. При этом личный пример честности, беспристрастности и справедливости подчиненным должны подавать руководители государственных органов власти Амурской области.

Включен в новый документ и пункт о взаимодействии амурских чиновников с прессой. В этом ключе им предписано "уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.