В Оренбуржье школьники начнут сдавать региональный экзамен

Оренбург, 4 марта 2011, 07:33 — REGNUM  В Оренбуржье в 2011 году в соответствии с приказом Министерства образования Оренбургской области ученики четвертых, седьмых и восьмых классов впервые будут сдавать региональный экзамен. Для учащихся четвертых классов региональный экзамен пройдет в виде комплексного испытания. В него включены задания по математике, русскому языку, окружающему миру и проверка навыков чтения. Комплексный экзамен для выпускников начальной школы будет сдаваться в два дня (по 40 минут в день). Ученики седьмых и восьмых классов будут сдавать региональный экзамен по русскому языку и математике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Оренбургской области Галина Сафонова.

Она отметила, что региональный экзамен направлен на то, чтобы выяснить качество полученных школьниками знаний и подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ. "Оренбуржье запоздало с введением регионального экзамена. Во многих других областях этот экзамен уже практикуется", - отметила собеседница. Она выразила уверенность, что введение регионального экзамена в четвертых, седьмых и восьмых классов позволит избежать той ситуации, которая была в регионе в 2008 году. Тогда 30% учеников 11 классов получили "двойки" по математике. Уровень знаний оренбургских школьников вызывает озабоченность у специалистов областного министерства образования.

В настоящее время в 95 школах области действует эксперимент для учеников 10 классов. В ходе проверки пробных работ по математике, где предлагались задания уровня пятиклассников, 14% учащихся 10 классов получили неудовлетворительную оценку. "Такое положение дел вызывает озабоченность. Ведь этим ребятам в следующем году сдавать ЕГЭ!", - отметила Галина Сафонова. По е словам, в общеобразовательные учреждения уже разосланы примеры контрольных работ. До 15 марта предполагается завершить их обсуждение. Специалисты минобразования области рекомендуют педколлективам школ отказаться от тактики запугивания родителей по поводу сдачи регионального экзамена. "Региональный эксперимент не повлияет на итоговую отметку. Скорее всего, будет принято решение о возможности пересдачи экзамена. Второгодников из-за неудовлетворительного результата по региональному экзамену точно не будет", - подчеркнула собеседница.

Она добавила, что во многих школах практикуются переводные экзамены. Например, в так называемых, языковых школах сдают экзамены иностранному языку. В таких общеобразовательных учреждениях школьники вряд ли испытают стресс от регионального эксперимента. "Шокотерапия" коснется, в первую очередь, школ в глубинке (сельских, районных), где сдают стандартные экзамены. По словам Галины Сафоновой, очень важно подготовить детей не только на образовательном уровне, но еще и подойти тактично на психологическом уровне как к детям, так и к их родителям с тем, чтобы они не испытывали страха перед экспериментом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?