В Коми вынесен приговор за незаконное изготовление и хранение взрывных устройств

Сыктывкар, 4 марта 2011, 06:49 — REGNUM  3 марта 2011 года, Сыктывкарским городским судом вынесен приговор в отношении Евгения Пурова, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 223 ч.1, ст. 222 ч.1 УК РФ (незаконное изготовление и хранение взрывных устройств). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре РК, в судебных заседаниях Пуров виновным себя не признал, утверждая, что им были изготовлены не взрывные устройства, а имитирующие гранаты предметы для игры в страйкбол.

Однако в ходе судебного следствия было достоверно установлено, что Пуров в период с 2008 года по январь 2010 года у себя дома с помощью пиротехнических изделий, содержащих взрывчатые вещества, незаконно изготовил 38 самодельных взрывных устройств малой мощности. В последующем изготовленные им взрывные устройства Пуров незаконно хранил по месту своего проживания.

Доводы Евгения Пурова о том, что изготовленные им устройства с использованием пиротехнических изделий, картонных трубок, семян гороха не являются взрывными устройства, были опровергнуты выводами экспертиз. Из заключений экспертов следует, что метаемые элементы (сухие семена гороха), содержащиеся в изготовленных Пуровым взрывных устройствах, при взрыве могут причинить ушибы открытым частям тела человека на расстоянии до 11 метров от места взрыва, а также нанести травмы незащищенным органам зрения человека.

Признав Евгения Пурова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 223 ч.1, ст. 222 ч.1 УК РФ, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также данные о личности подсудимого, назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.