Эксперт: проблема перенаселения миру не грозит

Москва, 4 марта 2011, 05:24 — REGNUM  Сокращение темпов рождаемости - это общая тенденция во всем мире и арабский мир не является исключением. Об этом 3 марта заявил директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин на конференции, посвященной обсуждения результатов исследования ИМЭМО "Стратегический глобальный прогноз 2030", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дынкина, даже в Китае ситуация с рождаемостью стабилизировалась, поэтому нельзя считать демографический фактор, особенно в исламском мире угрозой. В то же время он отметил, что в мире есть как минимум 40-50 стран, которые вообще непонятно как будут развиваться. "Но не они определяют общемировой уровень. Если взять их население, то это всего 10%, а то и меньше. Так что, на общую динамику они не повлияют", - заявил он.

Как заметил руководитель Центра сравнительных социально-политических исследованний ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер, коэффициент рождаемости на одну женщину уже составляет менее двух. "Исламские страны идут по пути, который прошли все арабские страны", - завил он. Однако, по словам Евгения Гонтмахера, есть другая проблема - вопрос неурегулированности внутренней ситуации, когда происходит выталкивание людей в соседние страны, свидетельством чего могут случить события в Ливии или Египте. "То есть, проблема перенаселения миру не грозит. Проблема в распределении населения и во внутренней социальной и экономической политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail