Российский эксперт: Нам предстоит сосуществовать с мусульманским миром

Москва, 4 марта 2011, 01:17 — REGNUM  Россия найдет пути сосуществования с исламским фактором. Об этом 3 марта заявил бывший директор Службы внешней разведки России, экс-посол России в Индии, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Вячеслав Трубников, на конференции, посвященной обсуждения результатов исследования ИМЭМО "Стратегический глобальный прогноз 2030", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, это не означает, что Россия должна бороться с исламом или подавлять его. "Сосуществовать с ним мы вполне в состоянии", - заявил он. Эксперт признал, что существует разница между ценностями исламистов и христиан, но и "у католиков и православных также есть разница в ценностях". Трубников против использования термина "исламский фактор". "Это всего лишь зонтик для непонятных, серьезных и трудноразрешимых проблем. Надо четко понимать, что имеется ввиду под этим термином", - заявил он.

Вячеслав Трубников пояснил свою точку зрения, приведя в пример столкновения ислама и индуизма, которые, по его мнению, было не только столкновением религий, но и "геополитические интересы того, кто делил" Индию. Эксперт отмечает, что отношения после этого между Пакистаном и Индией складывались по-разному, вплоть до вооруженных столкновений. "Но в этих столкновениях решались не вопросы религии, а военно-политические, экономические и прочие интересы двух стран. В результате, казалось бы, блестящей победы Индии в 1971 году, возникло два исламских государства. Над чем тогда одержала победу Индия? Над исламом? Против чего борются исламские экстремисты сражаются на Ближнем Востоке, против иудейской религии или против государства Израиль?", - заметил он. "Да и чеченская война родилась не на поле противоречий религиозных ценностей. Она возникла совсем по другим причинам. Но когда нужно было завоевать моральную и финансовую поддержку внешнего мира - взвился зеленый флаг ислама", - отметил он.

Вячеслав Трубников высказался в пользу того, чтобы перестать использовать навеянный извне термин "исламский фактор" и не преувеличивать угроз мусульманского мира. "Нам предстоит сосуществовать с мусульманским миром вне зависимости от того, какие экономические, военные, геополитические будут нас с ним разделять", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.