К санкциям ЕС против Белоруссии присоединились ещё 9 стран

Рига, 4 марта 2011, 01:14 — REGNUM  Девять стран, не входящих в Евросоюз, но имеющих тесные отношения с ЕС присоединились к санкциям против официального Минска. Специальное заявление об этом было сделано в декларации Верховного представителя от имени Евросоюза от 3 марта 2011 года.

В документе указывается, что 9 стран согласны с ранее принятыми решениями Евросоюза и внесенными в них поправками, касающихся "ограничительных мер в отношении некоторых должностных лиц Белоруссии". Речь идет об ограничительных мерах против некоторых белорусских чиновников и лиц, обслуживающих режим Александра Лукашенко, которым запрещен въезд в ЕС.

Среди присоединившихся к санкциям ЕС: Хорватия, бывшая югославская Республика Македония, Черногория и Исландия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Лихтенштейн и Норвегия. Таким образом, к странам ЕС присоединились страны-кандидаты на вступление в ЕС, страны-участницы Процесса стабилизации и ассоциации, страны ЕАСТ, члены Европейской экономической зоны.

"Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", - говорится в документе Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января страны Евросоюза ввели визовые санкции против официального Минска. Решение ЕС поддержали США, которые дополнили визовые санкции экономическими (против предприятий белорусского госконцерна "Белнефтехим"). МИД Белоруссии заявил об ответных шагах, но не реализовал их. В начале марта министры иностранных дел Латвии и Эстонии Гиртс Валдис Кристовскис и Урмас Паэт выступили с заявлениями о правомерности ужесточения санкций Евросоюза в отношении властей Белоруссии, возможности введения экономических санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.