В Кишиневе обнародованы фото сына Каддафи в компании руководства Молдавии

Весь мир, 4 марта 2011, 00:33 — REGNUM  Сын главы Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи в ходе своего визита в Кишинев 19-20 января присутствовал в качестве приглашенного на ряде мероприятий с участием высшего руководства страны. Соответствующая информация была подтверждена появившимися в молдавских СМИ фотографиями, передает корреспондент ИА REGNUM.

На фотоматериалах Саиф аль-Ислам Каддафи, в частности, запечатлен в ходе посещения выставки картин Николетты Стати - дочери крупного молдавского бизнесмена Анатолия Стати. На этой же презентации присутствовали также запечатленные на фотографиях премьер-министр Владимир Филат, министр юстиции Александр Тэнасе и почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков. По данным молдавских СМИ, Каддафи-младший прибыл в Кишинев по приглашению Анатолия Стати, чья компания ASCOM-Group занимается нефтяным и газовым бизнесом на территории ряда государств СНГ и в Африке.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошедшем 3 марта заседании парламента Молдавии депутаты от Партии коммунистов потребовали предоставить им информацию о состоявшемся, по их сведениям, тайном визите в Кишинев сына главы Ливии Муаммара Каддафи. Депутат-коммунист Григорий Петренко сослался на разговор с почетным председателем Демпартии Дмитрием Дьяковым, который якобы поделился с Петренко этой информацией. "Вчера на заседании Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Дьяков сказал, что какое-то время назад в Молдавии находился с визитом сын Муаммара Каддафи, и он встретился с некоторыми представителями руководства РМ", - заявил депутат-коммунист. В свою очередь сам Дьяков заявил, что это было шуткой, посредством которой он хотел "проверить коллегу Петренко на вшивость". "Это дешевая спекуляция со стороны моего коллеги депутата, которая, к сожалению, характеризует его во многих случаях. Даже если и был сын Каддафи, это было еще в то время, когда его отец был желанным гостем во всех европейских канцеляриях", - добавил Дмитрий Дьяков.

Позже лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что сделанная по его запросу проверка показала, что человек по имени Саиф Аль-Ислам Каддафи 1972 года рождения действительно прибыл из Вены в Кишинев 19 января, а покинул страну 20 января. При этом о кишиневских встречах этого человека Гимпу ничего неизвестно. "Думаю, он советовался с Владимиром Ворониным или его сыном Олегом", - поделился своими догадками лидер либералов. В свою очередь лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин заявил, что ничего не знает о визите сына Каддафи в Кишинев, однако считает важным тот факт, что тот побывал в Молдавии до 26 февраля, когда Совет безопасности ООН ввел санкции против ливийского руководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.