Нужно не ужесточать систему борьбы с террором, а совершенствовать контроль: эксперт

Москва, 3 марта 2011, 23:01 — REGNUM  Накануне 40 дней с момента трагедии в аэропорту "Домодедово" в Москве состоялся круглый стол, участники которого обсудили пути предотвращения террора, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главного редактора газеты "Спецназ России" Андрея Евдокимова, "мы должны понять, с чем бороться и не грести всех под одну гребенку". Добиться справедливости в Москве еще хоть как-то можно, на Кавказе же сделать это практически нереально, сказал он. 80% терроризма, исходящего из Кавказа или происходящего на Кавказе - это социальный терроризм, остальные 20% - делят поровну этнический и религиозный, полагает Евдокимов. "Нужно не ужесточать систему, а совершенствовать контроль", - отметил он.

На данный момент существует непонимание характера Кавказа, и "вместо того, чтобы бороться с идеологией терроризма, мы боремся в камуфляже", утверждает председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

По мнению заведующего отделом медицинской психологии научного центра РАМН Сергея Еникопова, молодых людей к терроризму приводит мысль о том, что они не нашли своего места в жизни. По его словам, они видят примеры извращенно понятого самопожертвования. "И власти совершенно нечего противопоставить в моральном, в этическом плане тем ценностям, которые пропагандируют адепты джихада", - сказал он. По словам эксперта, террористы пытаются запугать людей, показать им неспособность власти защитить их, и создается впечатление, что террористы мощнее, чем государство.

Сейчас все чаще слышится такое понятие, как "информационный теракт". Сообщения о терактах и беспорядках взрывают блогосферу и информационные издания, усиливая страх людей, отметил психолог. И те, в свою очередь, пытаются найти внешнего врага, и, зачастую, вступают в такие же террористические группировки, полагает Еникопов. Выпускать брошюры и книги "Как разоблачить террориста" бессмысленно, полагает он, о терактах должны писать профессионалы, у которых внутри есть собственный цензор, это поможет правильно преподносить информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail